Paradores de Turismo de España se suma al proyecto andaluz 'Menú V Centenario de la I Vuelta al Mundo' de la Junta

Paradores de Turismo de España se suma al proyecto 'Menú V Centenario de la I Vuelta al Mundo' de la Junta
Paradores de Turismo de España se suma al proyecto 'Menú V Centenario de la I Vuelta al Mundo' de la Junta - PARADORES
Publicado: miércoles, 20 abril 2022 13:32

SEVILLA, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

Paradores de Turismo de España ha anunciado este miércoles que se suma al proyecto 'Menú V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo' impulsado por la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía, en el marco de la iniciativa 'Andalucía, Origen y Destino' que conmemora la efeméride de la hazaña de Fernando de Magallanes y Juan Sebastián Elcano.

Así lo ha informado la patronal en un comunicado, donde ha indicado que cada uno de los 16 establecimientos andaluces de la cadena hotelera va a ofrecer en su carta, del 21 de abril al 30 junio, un plato "singular" elaborado con productos precolombinos y los descubiertos en ultramar.

Asimismo, ha explicado que las recetas van a estar inspiradas en platos de las cocinas estilo medieval, sefardí, andalusí y romana, con el objetivo de promover la degustación de una "aventura sin igual" y de "descubrir los sabores de un viaje extraordinario".

Paradores ha señalado que la Junta promovió un trabajo de investigación histórico-gastronómica en torno a los alimentos con los que partió la expedición, algo que ha dado lugar a 52 recetas inspiradas en platos de la época, con la colaboración de críticos gastronómicos, cocineros estrellas Michelín, restauradores e investigadores gastronómicos y del vino.

De cara a esta propuesta, desde la Dirección de Restauración de Paradores se ha realizado una "exhaustiva" selección de un plato especial para cada Parador de Andalucía, elaborado con los productos precolombinos existentes de las cocinas medieval, sefardí, andalusí y romana y los descubrimientos de ultramar que supusieron "una revolución culinaria". Unas propuestas que se destacan en la carta con la leyenda 'Plato del V Centenario' al lado del nombre.

Paradores ha asegurado que la iniciativa constituye "un pretexto" para "sumergirse en una travesía gastronómica" por los 16 paradores andaluces, con platos "llenos de sabores, matices y texturas".

De esta forma, dentro de las propuestas cárnicas, en Antequera (Málaga) se ha apostado por cabrito asado, mientras que la caza impera en Cazorla (Jaén) y Jaén con respectivas recetas de costillar de jabalí y perdiz estofada. El guiso de rabo de ternera es la enseña de Ronda (Málaga) y la carrillera de cerdo ibérico en Arcos de la Frontera (Cádiz), así como en Úbeda (Jaén) puede degustarse jarrete de cordero.

Con respecto a pescado, el Parador de Granada ha seleccionado una receta nazarí de lubina, denominada lubina en costra yamali, especie que también se va a servir en Málaga Gibralfaro, donde se conoce como lobo en pan (lubina envuelta sobre masa hojaldrada y cebollas tiernas).

En Cádiz han optado por la corvina con salsa de erizo y camarones, en Mazagón (Huelva) por el choco, en Mojácar (Almería) por la fritura de salmonetes de Garrucha (Almería) y en Nerja (Málaga) por el boquerón relleno.

Esta misma especie piscícola en vinagre protagoniza junto con otros salazones la ensalada de mar y huerta de Ayamonte (Huelva), completándose la oferta con un potaje medieval en Carmona (Sevilla), una mazamorra de almendra en Córdoba y una sopa fría de este mismo fruto seco con sardina arenque en Málaga Golf.

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