Profesionales sanitarios de guardia en centros de salud dicen recibir comida caducada

Actualizado: lunes, 5 septiembre 2016 17:31

CÓRDOBA, 5 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Sindicato Médico Andaluz (SMA) y el Sindicato Profesional de Enfermería, Satse, han criticado este lunes que la Junta de Andalucía, por ahorrarse 50 céntimos por menú, haya cambiado a la empresa cordobesa Los Billares Catering como proveedor de comida para los profesionales sanitarios de guardia en los centros de salud de la provincia, pues la nueva concesionaria, la empresa Clece, les está sirviendo comida "caducada" y "presuntamente insalubre".

Así lo han destacado, en sendos comunicados, el SMA y el Satse, detallando éste último que en la comida que están recibiendo los profesionales sanitarios de la empresa Clece desde el pasado 1 de septiembre se encuentran "fruta podrida, yogures caducados de hace 13 días, espaguetis con sabor ácido, atún encebollado con mal olor, patatas cocidas negras, bandejas sucias y reutilizadas de un día para otro y repetición de la misma comida a mediodía y por la noche".

A ello se suma que "los envases de plástico donde va la comida no se presentan con el vacío hecho correctamente, las ensaladas llegan sin aliñar y sin posibilidad de hacerlo, no se ofrecen guisos, no se ofrecen menús de diabéticos o celíacos", se facilita un "mismo cubierto para la comida y la cena, no hay vasos y hay centros donde se lleva poniendo lasaña tres días seguidos a los profesionales como menú".

Por su parte el SMA ha añadido que la comida llega a los centros de salud con "etiquetado inexistente o equivocado sobre el contenido de las bandejas", con alimentos "no cocinados completamente o literalmente crudos, con envases abiertos, mal aspecto de los contenidos" y, al menos el primer día, el reparto se hizo "en vehículos sin refrigerar".

FISCALÍA Y DIMISIONES

En opinión del SMA, "la Junta de Andalucía y el SAS mantienen millonarios contratos de publicidad institucional y de subvenciones a entidades 'amigas', pero por 50 céntimos de diferencia entre un menú ya consolidado, de calidad y garantías conocidas, y el bodrio actual, no duda en mirar el gasto", en detrimento de "sus habitualmente maltratados profesionales".

Por eso, el SMA ha advertido que "este nuevo ataque del SAS hacía sus profesionales no quedará sin respuesta", de modo que, "si la Administración sanitaria no enmienda su error", por parte del referido Sindicato Médico Andaluz "ya se están estudiando las medidas legales que proceden para defender a los profesionales de esta nueva afrenta, incluyendo la denuncia ante la Fiscalía por un presunto delito contra la salud alimentaria de los trabajadores".

Por su parte, Satse ha pedido la dimisión o el cese de "la directora de la Plataforma de Compras, Amparo Simón, responsable única y directa de la contratación de la empresa que está provocando el caos alimenticio en los centros sanitarios, por su irresponsabilidad y mezquina decisión de poner en riesgo la seguridad alimentaria y salud de los profesionales por 50 céntimos de diferencia en el menú".