La consejera de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, en una reunión con miembros del consejo rector de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, encabezados por su presidente, Juan Rafael - Junta
SEVILLA 7 Sep. (EUROPA PRESS) -
La consejera de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, ha mantenido esta mañana una reunión con miembros del consejo rector de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, encabezados por su presidente, Juan Rafael Leal, de cara a analizar las distintas campañas agrícolas que van a marcar los últimos meses del año, un encuentro en el que Blanco ha ofrecido el apoyo de su Consejería a la organización agrícola.
Según detalla el departamento de la Junta de Andalucía en una nota de prensa, se ha ofrecido a la organización, que agrupa a 659 cooperativas y más de 290.000 asociados, su apoyo para facilitar los procesos de contratación. En la reunión, la consejera además ha conocido directamente de las cooperativas la aplicación de las medidas de seguridad y sanitarias que se están tomando en las explotaciones.
La Junta subraya que a partir de este mes se espera un alto volumen de contratación en distintas campañas, como la hortofrutícola de Almería, con productos como lechuga, tomate, berenjena, judía verde, calabacín, pimiento o sandia, recolecciones que se extienden hasta mayo; o la aceituna de verdeo en distintas provincias de septiembre a noviembre y la de molino en Córdoba, Granada, Jaén, Málaga y Sevilla desde noviembre a febrero.
Los cítricos andaluces o frutos rojos en Huelva empiezan también a finales de septiembre con algunos procesos de selección para la contratación de temporeros.
Para las distintas campañas, una Orden de Salud Pública dirigida a titulares de explotaciones agrícolas y ganaderas tiene el objetivo de alcanzar un entorno seguro frente al Covid-19, mediante una que ha elaborado el grupo de trabajo de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, en la que también ha participado la Consejería de Empleo. La guía establece que los titulares de las explotaciones deberán elaborar un plan de contingencia específico frente al Covid-19 antes de la contratación de los trabajadores y poner en conocimiento y colaborar con las autoridades sanitarias ante cualquier posible sospecha o caso compatible con el coronavirus.
Por otro lado, la Junta recuerda que los empresarios deberán habilitar alojamientos que permitan el aislamiento de trabajadores contagiados o sospechosos, debiendo asegurar las condiciones de habitabilidad, salubridad e higiene.
Asimismo, se contempla que en todas las explotaciones se establezcan medidas preventivas respecto a la prevención y control de la enfermedad, como son la información y formación de los trabajadores; la disposición de cartelería informativa, medidas de limpieza, desinfección y ventilación en vehículos de transporte colectivos; control de acceso a los lugares de trabajo, limitando las visitas de personal y empresas externas a la explotación; uso de zonas comunes y actividad laboral que eviten las aglomeraciones y permita mantener la distancia de seguridad, uso de mascarilla obligatorio; establecimiento de grupos de trabajo o cuadrillas estables; identificación y señalización del aforo en zonas comunes; uso individual de los útiles y equipos de trabajo; y colocación de geles hidroalcohólicos en puntos estratégicos.
El Servicio Andaluz de Empleo (SAE) ofrece a este colectivo la máxima colaboración para facilitar las contrataciones durante las campañas agrícolas, así como en la difusión de las distintas ofertas de trabajo con distintas herramientas, como por ejemplo la plataforma Gestión de Empleo Agrario (GEA), que durante el estado de alarma alcanzó casi los 18.000 inscritos a las distintas campañas.