La Sociedad de Ciencias Hortícolas premia un trabajo sobre aceituna de mesa

El investigador de la UCO, Francisco Jiménez
EUROPA PRESS/UCO
Actualizado: martes, 26 mayo 2015 18:48

CÓRDOBA, 26 May. (EUROPA PRESS) -

El investigador del grupo AGR 136 de Mecanización y Tecnología Rural de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Francisco Jiménez, ha recibido el premio 'Joven Investigador' que anualmente otorga la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, por un trabajo sobre la evaluación del deterioro de la aceituna de mesa durante su recolección mecánica.

Según ha informado la UCO, en su investigación, Francisco Jiménez ha evaluado lo que se conoce como "molestado" de la aceituna, utilizando para su investigación la espectroscopia y el análisis de imágenes.

Según explica el artículo publicado por Francisco Jiménez en la revista 'Biosystems Engineering', las aceitunas de mesa son el segundo producto más importante del cultivo del olivo, con aproximadamente 2,2 millones de toneladas producidas anualmente.

En la actualidad la recolección de la aceituna de mesa se realiza principalmente de forma manual. Sin embargo, el elevado coste de la mano de obra, su disponibilidad temporal y el bajo rendimiento de campo genera un reducido beneficio económico al sector olivarero.

Por ello, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) impulsó un proyecto de investigación para la adaptación y mejora de los sistemas de recolección mecanizada en las plantaciones de olivar de mesa, mediante el empleo de vibradores de troncos, en el que se inserta el trabajo de Francisco Jiménez.