Un total de 20 personas se forman en agricultura ecológica en un taller de empleo del Imdeec

Actualizado: viernes, 4 mayo 2012 21:45

CÓRDOBA, 4 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec), Ricardo Rojas, ha clausurado y entregado este viernes los diplomas a los alumnos trabajadores que han participado en el Taller de Empleo del Imdeec 'Semillero Ecológico', que se ha desarrollado en la barriada periférica de Villarrubia desde el 5 de mayo de 2011, y que ha posibilitado la formación de 20 personas --16 mujeres y cuatro hombres-- en la especialidad formativa de agricultura ecológica.

El presidente del Imdeec ha declarado en el acto que "con este taller de empleo el Imdeec ha ofrecido formación y cualificación profesional a estas 16 personas, y además, supone un compromiso con el desarrollo económico acorde con la protección medioambiental". El presupuesto del taller ha sido de 348.915 euros, aportados por el Servicio Andaluz de Empleo (SAE).

También ha destacado "que la agricultura ecológica aporta valor añadido" y ha señalado que "la agricultura ecológica implica una relación sostenible con el medio ambiente y que aporta un elemento más de calidad al producto final", teniendo además en cuenta que el término municipal de Córdoba cuenta con una amplia extensión rural que debe aprovechar como factor de desarrollo en el sector de la agricultura ecológica.

En el desarrollo del taller de empleo se ha creado una parcela para la formación en agricultura ecológica en la zona de Villarrubia en el que los trabajadores han realizado el diseño, acotamiento y delimitación de una parcela de aproximadamente una hectárea; se han llevado a cabo labores de preparación del terreno; se ha incorporado un sistema de riego por goteo; se ha realizado la siembra, manejo, gestión ecológica y recolección de productos hortícolas de otoño, entre otras tareas.

Por otra parte, el alumnado trabajador ha completado su formación con la siembra de flores de pascua y de plantas aromáticas como orégano, salvia, albahaca, etc. Se ha formado en el manejo de los programas de gestión informatizada de explotaciones agrarias, Agrocom y Gestión Contable Agraria, y ha asistido a jornadas, talleres y cursos en otras entidades que completan su formación y experiencia.