La UCO estudia desarrollar programas de cooperación agroalimentaria con el Líbano

Actualizado: lunes, 26 octubre 2009 19:55

CÓRDOBA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Córdoba (UCO) estudia desarrollar programas de cooperación conjunta de carácter agrícola, ganadero y medioambiental con distintas entidades, ayuntamientos y ONG en el Líbano, tras los contactos mantenidos este fin de semana por el rector de la UCO, José Manuel Roldán, durante su visita a la base española 'Miguel de Cervantes'.

Según informó hoy la UCO en un comunicado, la visita de Roldán, al frente de una delegación integrada por el decano de la Facultad de Veterinaria, Librado Carrasco, y del director de la Etsiam, Alfonso García Ferrer, se llevó a cabo en el marco del convenio de colaboración existente entre la UCO y el Ministerio de Defensa, por invitación del general Ricardo Álvarez- Espejo, buscando establecer líneas de colaboración y desarrollo con la población y las instituciones de la zona.

Previamente la delegación universitaria cordobesa y el rector de la Universidad Americana en el Líbano, Joseph Gabbra, mantuvieron una entrevista, con vistas a formalizar un convenio de colaboración cultural y de intercambio de profesores y alumnos, para, posteriormente, recorrer las instalaciones de la base 'Miguel de Cervantes' y llevar a cabo un encuentro con representantes de ONG (Fundación Promoción Social de la Cultura y Asociación contra el Hambre) y autoridades locales (ayuntamientos de El Khiam y Kafer Kela) centrado en posibles colaboraciones en materia agrícola, ganadera y medioambiental.

En el caso de la Facultad de Veterinaria, estas posibles líneas de colaboración incidirían sobre la especialización de profesionales en los campos de la medicina veterinaria, sanidad animal, producción animal, seguridad alimentaria y tecnología de los alimentos. La UCO colaboraría también, tanto en la puesta a punto de laboratorios de sanidad animal, especialmente para el diagnóstico de enfermedades de importancia económica y sanitaria, como en la mejora genética de razas autóctonas, buscando una mayor productividad de los animales adaptados al entorno.

Otras líneas serían la formación en el campo de la ganadería sostenible y ecológica en busca de un valor añadido a las producciones ganaderas, especialmente en las exportaciones, la búsqueda de nuevos desarrollos de alimentos y el control de su procesado.

La Etsiam, por su parte centraría sus actuaciones en el ámbito del agua y los cultivos: reutilización de aguas residuales regeneradas para riego, gestión y asignación óptima de recursos hídricos, diseño y manejo de riegos de alta frecuencia, ahorro energético en instalaciones de riego, optimización de redes de distribución de agua, gestión de sequías, o repercusión del cambio climático en las necesidades de riego, entre otras cuestiones.

Otros posibles campos a desarrollar serían la formación y entrenamiento en la lucha contra los incendios forestales y la planificación y mejora forestal, ámbitos de especial interés, sobre todo si se tiene en cuenta que Líbano tiene los mejores cedrales del mundo. Las industrias agroalimentarias y la producción, control y calidad alimentaria fueron otros de los campos considerados.