La Universidad de Jaén presenta un proyecto para predecir la calidad del aceite de oliva mediante ecuaciones matemáticas

Jaén.- La UJA presenta un proyecto para la aplicación de ecuaciones matemáticas para predecir la calidad del aceite
UJA
Publicado: viernes, 17 mayo 2019 16:12

JAÉN, 17 May. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Jaén (UJA) ha presentado este viernes en Expoliva un proyecto para la aplicación de una nueva metodología científica para la obtención de modelos matemáticos que permitan predecir la composición y calidad del aceite de oliva.

El investigador Francisco Espínola, del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales, ha sido el encargado de dar a conocer los resultados de este proyecto denominado 'Modelado y optimización del proceso de elaboración de aceites de oliva para la mejora de sus características'.

Se trata, según ha informado la UJA, de un proyecto de investigación dirigido básicamente a la mejora del proceso de obtención de aceite de oliva virgen, estudiando en profundidad los factores agronómicos y tecnológicos que influyen en su composición y que definen sus características organolépticas, nutricionales y funcionales.

"Es decir, la calidad del aceite desde un punto de vista global", ha manifestado Francisco Espínola, que ha estado acompañado por Manuel Moya, investigador de la Universidad jiennense que también ha participado en este trabajo.

La principal novedad radica en la aplicación de una nueva metodología científica, en el sector del aceite de oliva, para la obtención de diversos modelos matemáticos que permitan predecir la composición y calidad del aceite. En concreto, se trata de obtener ecuaciones matemáticas que permitan una posterior optimización, control y automatización del proceso.

"Se han obtenido modelos matemáticos para elaborar aceites de oliva vírgenes ricos en compuestos fenólicos (antioxidantes y antinflamatorios naturales) y compuestos volátiles, responsables del aroma del aceite de oliva", ha señalado el investigador de la UJA.

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