Archivo - Aceite de oliva en almazara - EUROPA PRESS - Archivo
JAÉN 12 Abr. (EUROPA PRESS) -
La organización agraria UPA ha subrayado los "buenos datos" de comercialización de aceite de oliva después de que el mes de marzo haya continuado con la tónica iniciada en octubre pasado, y haya consolidado el mercado con otras 96.000 toneladas vendidas "con precios razonables para los olivareros", incluyendo las importaciones. A pesar de ello, la organización agraria, ha apuntado a un dato "preocupante" ya que con una producción acumulada de 660.217 toneladas, "difícilmente se mantendrá el nivel de comercialización de campañas anteriores".
El responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de Oliva de UPA y secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, ha confirmado que los datos hechos públicos por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) demuestran que la comercialización se estabiliza pese a "aquellos que, intencionadamente insisten en afirmar que no se vende aceite de oliva porque los precios para el consumidor están muy altos".
Ha señalado que en los seis meses de campaña se han comercializado ya 585.000 toneladas, lo que supone una media de 97.500 toneladas mensuales. Eso demuestra, según Cano, que "el consumidor es fiel a la grasa más saludable que existe, pero también, confirma la baja producción en España".
No obstante, ha incidido en que en esta campaña no se llegará a las 700.000 toneladas. "Tenemos una producción acumulada de 660.217 toneladas, que nos lleva a unas existencias totales a finales de marzo de 670.285 toneladas" y "la campaña ya podemos darla por finalizada".
Esta "bajísima producción" supone que, a pesar de que la comercialización se ha estabilizado, no se alcanzará "un volumen disponible superior a 1.370.000 toneladas, sumando importaciones, enlace y producción final. Un dato que, no por ser esperado deja de ser preocupante y confirma nuestras malas previsiones".
Abril entra con unas existencias totales que se reparten en 399.751 toneladas en poder de las cooperativas y almazaras; 261.784 toneladas en manos de los envasadores y 8.749 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.
"El consumo sigue estando garantizado. Hay aceite suficiente disponible para garantizar el abastecimiento. Y el precio se encuentra, en la actualidad, estabilizado en unos niveles razonables para el olivar tradicional", ha dicho Cano, al tiempo que ha advertido que "el problema lo vamos a encontrar con la próxima campaña, porque si se mantiene esta sequía extrema y no llueve en primavera, la situación va a estar muy complicada".