Zuheros acogerá del 25 al 27 de septiembre las I Jornadas Gastronómicas del Queso

Presentación de las I Jornadas Gastronómicas del Queso en Zuheros
Paco Téllez
Actualizado: lunes, 21 septiembre 2009 15:47

CÓRDOBA, 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

El municipio de Zuheros (Córdoba) acogerá del 25 al 27 de septiembre, con el apoyo de la Diputación de Córdoba, las I Jornadas Gastronómicas del Queso, iniciativa que surge como intervalo y continuidad a la consolidada Fiesta del Queso de dicha localidad, que el pasado año celebró su quinta edición.

En rueda de prensa, el delegado de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Esteban Morales, explicó que "este proyecto supone un paso más en la identificación del municipio de Zuheros con una producción quesera de calidad".

Prueba de ello, según destacó Morales, es que "la tradicional Fiesta del Queso, que se celebra con carácter bianual, logró reunir el pasado año a 15.000 personas en una localidad de 800 habitantes".

Por su parte, el alcalde de este municipio de la Subbética detalló que, "a la tradicional exposición, venta y degustación de más de 30 variedades de queso artesano procedente de diferentes regiones del país, en estas jornadas los restaurantes de Zuheros ofrecen al visitante una amplia oferta de platos elaborados con este producto".

Entre las recetas que podrán degustar los visitantes a esta primera edición de las Jornadas Gastronómicas destacan albóndigas de arroz con queso de cabra a las finas hierbas, croquetas de queso con almendras, ensalada de higos con queso fresco, ensalada de ahumados con queso de cabra gratinado o empanadillas de queso, espinacas y piñones.

En este encuentro, organizado por la Quesería de la Sierra Subbética, participan restaurantes como Hacienda Minerva, Zuhayra, Los Palancas, Mesón Atalaya, Bar Los Molinos, El Pilar o Los Balanchares.

MÁS PRESENCIA DEL QUESO EN LA GASTRONOMÍA LOCAL

El responsable de la Quesería de la Sierra Subbética, Juan de Dios Serrano, aludió al esfuerzo realizado por los restauradores participantes en esta iniciativa, que se marca como objetivo "incrementar la presencia del queso en la gastronomía de la localidad".

Las queserías participantes en las jornadas ofrecerán, además del tradicional pincho de queso, algunas combinaciones gastronómicas, tales como cabrales con sidra, crema de torta al cava, queso de cabra fresco a la plancha, rollitos de queso semidulce o quesitos gratinados.

Finalmente, el delegado de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía en Córdoba, Juan Torres, resaltó que "estas I Jornadas Gastronómicas del Queso se suman a la amplia oferta de turismo de interior que presentan nuestros municipios".