Los actores Manuel Baqueiro e Itziar Miranda homenajean a la serie 'Amar en tiempos revueltos' con un libro de recetas

Actualizado: miércoles, 1 diciembre 2010 14:15

SEVILLA, 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los actores Manuel Baqueiro e Itziar Miranda, que interpretan a Marcelino y Manolita, respectivamente, en 'Amar en tiempos revueltos', rinde un homenaje a la serie de televisión con la elaboración del libro de recetas 'La cocina de Manolita y Marcelino', editado por Plaza & Janés y que recoge los mejores platos del 'El Asturiano', el bar que regentan en la ficción.

En una entrevista concedida a Europa Press, Baqueiro ha señalado que el objetivo de libro es rendir "un homenaje" a la serie, a los seis años que llevan en la serie. Además, también se recoge "su gusto por la cocina". Por otro lado, ha comentado que la obra está llena de anécdotas de los personajes de la serie, del ámbito personal, de su aprendizaje entre fogones, sus platos favoritos, así como fotografías de los capítulos.

De esta manera, el libro es una vía de contar "lo que nos gusta hacer" y una forma de "abrirnos", ha indicado Marcelino Gómez en la ficción. Por otro lado, ha contado que este proyecto surge de una anécdota, pero que pronto vieron que la idea podía gustar y contaron con el apoyo de la editorial.

"Somos cocinillas, pero no cocineros", ha reconocido Baqueiro, quien ha precisado que para la elaboración del libro han contando con la ayuda y orientación del reconocido cocinero Xoxé Cannas, chef del restaurante Pepe Vieira, quien ha corregido y ordenador las recetas, así como ha aportado su forma de escribir una receta. "El 95 por ciento del libro es nuestro, pero no sería el libro que es sin su colaboración", ha confesado.

El actor, que ha participado en series como 'Capital' o películas como 'The Tester', ha indicado que, si bien ha sido un trabajo en grupo, cada uno "ha tirado un poco para su tierra". De esta manera, se nota la cocina gallega con recetas como 'Pulpo a feira', el 'Caldo gallego' o 'Callos a la gallega'. Éstas, según ha indicado, se han completado con otras recetas de diferentes zonas del país como el salmorejo o las albóndigas a la madrileña.

En este sentido, el actor y uno de los autores del libro ha resaltado que estas recetas esconden una reivindicación de la cocina tradicional, creyendo que "está de moda volver a los platos de los abuelos". "Vuelve la cuchara y los guisos de siempre, algo que tiene que ver con la serie y con nosotros, el placer de cocinar para los amigos", ha comentado, precisando que respeta la cocina creativa, pero le parece "maravillosa la cocina tradicional" como una buena lubina a la sal, su plato preferido.

Autor de guiones de cortos y cuentos, ha confesado que "no intenta ahondar en la literatura, sino simplemente un homenaje a la serie". Por su parte, Itziar Miranda, Manolita en la ficción, ha mostrado que este libro es "un recuerdo de los años que lleva en la serie, que tanta satisfacciones le ha dado".

Además, ha apuntado que el trabajo en la serie de Televisión Española le ha aportado grandes dosis de aprendizaje, sobre todo, teniendo en cuenta los actores que ha pasado por ella como Pilar Bardem, José Luis García Pérez o Roberto Sanmartín, "un lujo pasar el trabajo con todos". Aunque prefiere pescado antes que carne, Miranda ha indicado que antes que nada se decanta por los platos de cuchara como lentejas, un cocido madrileño o gazpacho.

Espera que los lectores tomen el libro como "un regalo", sobre todo, para los fans de la serie, quienes se sentirán "parroquianos" de la taberna. Por otro lado, ha señalado que en época de crisis como la actual, el libro "reivindicar la comida tradicional".