Andalucía lideró en 2013 las exportaciones de alimentos con ventas por valor de 7.139 millones, un 5% más que en 2012

Tomates de Almería
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 18 marzo 2014 10:46

La balanza agroalimentaria registra un saldo positivo de más de 4.300 millones de euros

SEVILLA, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

Andalucía fue en 2013 la primera comunidad autónoma española en exportación de alimentos procedentes del campo y el mar atendiendo al valor de estas ventas, que alcanzaron los 7.139 millones de euros, según los datos de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior-Extenda, dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo.

Esta cantidad supone un crecimiento del 5 por ciento respecto al registro de 2012. La región andaluza concentra el 22,4 por ciento del total de ventas nacionales de estos productos al exterior, seguida de Cataluña que, con 6.998 millones de euros, llega al 21,9 por ciento del global, según ha informado la Junta en un comunicado.

Si a la venta de alimentos se le suma la comercialización de bebidas, la Comunidad Autónoma andaluza vendió 5.913.033 toneladas en 2013 por un valor de 7.412,7 millones de euros. Este dato supone un aumento del 4,6 por ciento respecto a 2012, cuando se obtuvieron 7.087,8 millones de euros con estos negocios. En este caso, Andalucía es la segunda región en el ranking de estas exportaciones (20,4 por ciento del total nacional) por detrás de Cataluña (21,9 por ciento).

En cuanto a la balanza agroalimentaria, es decir, la diferencia entre las ventas de alimentos y bebidas en el extranjero y las importaciones de estos productos, Andalucía registró el año pasado un saldo positivo de 4.318,5 millones. Esta cantidad supone más de la mitad del superávit de España en esta balanza, ya que el total del país asciende a 8.165,5 millones de euros.

El total de empresas que han comercializado productos agroalimentarios y bebidas andaluzas en 2013 fue de 3.181, el 44,4 por ciento de las cuales (1.414) pueden considerarse como exportadoras regulares al haber llevado a cabo este tipo de ventas durante cuatro años consecutivos.

POR PROVINCIAS

Por provincias, Almería lideró las ventas agroalimentarias en el exterior, al haber comercializado 2.273.363 toneladas de alimentos y bebidas por valor de 2.161,3 millones de euros, acaparando el 29 por ciento del total andaluz. Le siguen Sevilla, con 1.395.901 toneladas y 1.787,7 millones de euros (24 por ciento del valor total regional); Huelva, cuyas 405.729 toneladas de alimentos y bebidas se han valorado en 785 millones de euros (10,6 por ciento); y Cádiz, con ventas que ascienden a 604.941 toneladas por 671,6 millones de euros (9,1 por ciento).

Por su parte, las exportaciones de Córdoba registraron en 2013 un total de 519.527 toneladas valoradas en 668,7 millones de euros (9 por ciento del valor global de estas exportaciones andaluzas); las 325.377 toneladas de productos procedentes de Málaga alcanzaron los 641,6 millones de euros (8,7 por ciento); mientras que Granada comercializó en el exterior 322.682 toneladas por valor de 545 millones de euros (7,4 por ciento). Cierra la lista la provincia de Jaén, con 65.513 toneladas exportadas por las que percibió 151,5 millones de euros (2 por ciento).

En relación al año 2012, Málaga fue la provincia que experimentó un mayor incremento en el valor de las exportaciones de productos agroalimentarios, cerca del 15 por ciento, seguida de Almería (casi el 9 por ciento), Granada (6,8 por ciento), Sevilla (6,4 por ciento) y Cádiz (5,2 por ciento).