Cerca de 11.000 escolares andaluces participan en el programa de alimentación de la Fundación Eroski

Programa de alimentación y habítos saludables de la Fundación Eroski.
EUROPA PRESS/FUNDACIÓN EROSKI
Actualizado: lunes, 4 abril 2016 16:46

SEVILLA, 4 Abr. (EUROPA PRESS) -

Cerca de 11.000 escolares andaluces participan en la IV edición del Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables de la Escuela de Alimentación de la Fundación Eroski. El número de participantes en el programa se ha duplicado con respecto al mismo periodo de la anterior edición en esta comunidad.

En el conjunto de España son más de 71.000 los alumnos inscritos en este programa, que aumenta casi un 20 por ciento el número de participantes con respecto al total de estudiantes que tomaron parte en la edición 2014-2015. El ocho por ciento de los centros escolares de Educación Primaria de toda España toman parte en esta edición, según una nota de Fundación Eroski.

"Este curso ofrecemos tanto a alumnos como a profesores de Educación Primaria nuevos contenidos, más actividades y talleres prácticos. Asimismo, amplía en esta edición los materiales disponibles en formato audiovisual para facilitar el acceso al mismo y hacerlo más atractivo y útil a los menores", ha destacado el director de la Fundación Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.

El Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de Vida Saludables fue puesto en marcha en 2012 desde la Fundación Eroski con el objetivo de promover la alimentación y los hábitos de vida saludables entre los escolares, ante el crecimiento de la tasa de obesidad infantil. "Año tras año el programa crece y mejora sus contenidos a partir de las valoraciones y aportaciones realizadas por los docentes que ya lo han impartido", ha señalado el director de la Fundación Eroski.

El programa ha sido configurado por un comité científico formado por profesionales de diferentes disciplinas: medicina y pediatría, nutrición y dietética, psicopedagogía y pedagogía.

Con un formato basado en sesiones teóricas en el aula escolar y talleres prácticos, el programa educativo en centros escolares incluye esta edición nuevos contenidos con el objetivo de contribuir a una mejor formación de los alumnos en alimentación sana y hábitos de vida saludables.

De esta manera, se ha incorporado una nueva sesión --'Come y cuida tu corazón'--, desarrollada en colaboración con la Fundación Española del Corazón (FEC). "Nos parece importante transmitir a los estudiantes desde edades tempranas la incidencia que tiene sobre nuestra salud mantener una correcta alimentación", afirma Alejandro Martinez Berriochoa. El contenido de las sesiones está disponible también en vídeo este año.

En las clases prácticas los alumnos ejercitan lo aprendido en las sesiones teóricas. "Los estudiantes visitan alguno de nuestros supermercados e hipermercados, donde hacen la compra para elaborar un menú saludable". En lo que va de curso hemos realizado el mismo número de talleres en tienda en toda España que el año pasado por estas fechas, pero con un siete por ciento más de escolares", ha indicado.

El curso incluye además, el taller 'Los productos de mi Tierra', que permite que los menores conozcan de primera mano en las instalaciones de productores agroalimentarios el origen de los alimentos de su región y comprueben la importancia que tiene la producción local. Este nuevo taller de productores agroalimentarios está disponible en formato audiovisual en la nueva edición del programa educativo en la web http://energiaparacrecer.escueladealimentacion.es/es/los-pro....

Los colegios interesados en participar en el PEAHS durante el curso 2015-2016 pueden inscribirse a través de www.escueladealimentacion.es o en el teléfono de atención 94 6072841.

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