SEVILLA 23 May. (EUROPA PRESS) -
La exportación de Andalucía de frutas y hortalizas en el primer trimestre se situó en 1,2 millones de toneladas, un ocho por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, por un valor de 1.570 millones de euros (+11%), según datos del departamento de aduanas d impuestos especiales del Ministerio de Economía, procesados por Fepex.
A nivel nacional, la exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre del año ha descendido un 2,6 por ciento en volumen con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 3,6 millones de toneladas y ha aumentado un 5,8 por ciento en valor, ascendiendo a 3.691 millones de euros.
El descenso del volumen exportado en el primer trimestre del año se ha debido principalmente a la caída de las frutas en conjunto, con un 7,8 por ciento menos que en el primer trimestre de 2015, situándose en 1,7 millones de toneladas. No obstante, el valor creció un 9,5 por ciento, situándose en 1.827 millones de euros.
Dentro del grupo de las frutas se han producido crecimientos significativos como el de la fresa, con un 25 por ciento más y 132.455 toneladas y el de los frutos rojos, como la frambuesa, con un 47,5 por ciento más, situándose en 10.823 toneladas, o el arándano y la grosella que, aunque con volúmenes inferiores, han registrado crecimientos del 124 por ciento y del 195 por ciento, totalizando 5.722 toneladas y 313 toneladas respectivamente. En valor de la exportación de estos frutos rojos se situó en 143,3 millones de euros.
Las hortalizas registraron un crecimiento interanual del 2,7 por ciento en volumen y del 2,4 por ciento en valor, totalizando 1,9 millones de toneladas y 1.863 millones de euros. Crecieron el pimiento, con 270.767 toneladas, un tres por ciento más que en el primer trimestre de 2015, el pepino con 245.289 toneladas (+6), las coles con 210.283 toneladas (+5%). Por el contrario, descendió el tomate, con un tres por ciento menos, totalizando 403.338 toneladas y la lechuga con 288.888 toneladas (-1%).
El 94 por ciento del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre de 2016 se destinó a la UE, con 3,4 millones de toneladas. El valor de la exportación a la UE ascendió a 3.465 millones de euros (+6%). La exportación a países extracomunitarios descendió un once por ciento, totalizando 203.679 toneladas, siendo los principales destinos Brasil, con 15.036 toneladas (+7%), Emiratos Árabes Unidos, con 13.794 toneladas (-10%) y Canadá con 13.410 toneladas (-13%).
En cuanto a la importación aumentó fuertemente, un 22,3 por ciento en volumen y un 31,2 por ciento en valor, situándose en 772.588 toneladas y 599 millones de euros respectivamente. La importación de hortalizas creció un 23,7 por ciento en volumen y un 41,6 por ciento en valor, totalizando 431.929 toneladas y 240,6 millones de euros, destacando los crecimientos de patata, cebolla y judía. La importación de frutas creció un 20,6 por ciento en volumen y un 25 por ciento en valor, ascendiendo a 340.659 toneladas y 358 millones de euros respectivamente, destacando el crecimiento de manzana, con 56.762 toneladas (+16%) y de piña, con 36.305 toneladas (+29%).
El retroceso de la exportación de frutas y hortalizas frescas en volumen, en el primer trimestre del año se ha debido principalmente al descenso del mes de marzo, con un nueve por ciento menos, situándose en 1,1 millones de toneladas, correspondiendo 602.268 toneladas a hortalizas (-5%) y 555.567 toneladas a frutas (-12,7%).