Junta, Ifapa y sector constituyen un grupo de trabajo para articular el plan de viabilidad de la aceituna de mesa

Actualizado: jueves, 2 julio 2015 23:36

SEVILLA, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

El sector de la aceituna de mesa quiere contar con un Plan de Viabilidad en la nueva programación del Plan de Desarrollo Rural de Andalucía, para lo cual esta misma semana se ha constituido en Sevilla el grupo de trabajo que deberá articular las medidas del citado plan que permita acometer con urgencia la necesaria modernización del sector para recuperar la viabilidad de este emblemático cultivo, especialmente de las variedades manzanilla y gordal.

Según ha indicado Asaja en una nota, el objetivo de este grupo de trabajo del que forman parte junto a la Consejería de Agricultura y al Ifapa, las organizaciones agrarias (Asaja, COAG y UPA), las cooperativas (Faeca) y los industriales y exportadores de aceituna de mesa (Asemesa) es el de "fijar las medidas que permitan que el sector de la aceituna de mesa, estructuralmente en pérdidas, recupere su viabilidad y no se vea abocado al abandono".

Agrega que pese a que en los últimos cinco años se han arrancado más de un millón de olivos manzanillos y gordales que ocupaban una superficie de 8.000 hectáreas, según las estimaciones de Asaja-Sevilla, "aún quedan en Andalucía 50.000 hectáreas de aceituna de verdeo de la variedad manzanilla y 10.000 de la variedad gordal, que son las dos variedades con mayores problemas de rentabilidad, por lo que tal como se apuntó en la reunión de constitución del grupo de trabajo, las medidas que se adopten irán dirigidas preferentemente a estas dos variedades".

Asaja ha recordado que en los últimos 15 años los costes de producción de la aceituna de verdeo "superan a los ingresos obtenidos por la venta de las aceitunas, tal como ha quedado demostrado en el 'Estudio de caracterización del sector de la aceituna de mesa', presentado por la Consejería de Agricultura en septiembre de 2010, que se completó al año siguiente con el 'Estudio de la Cadena de Valor de la aceituna de Mesa', elaborado por la propia Consejería con la colaboración del departamento de Prospectiva de Agapa".

Ante la radiografía del sector "completa y precisa", Asaja-Sevilla considera que "probablemente estamos ante la última oportunidad de salvar el olivar de verdeo de las variedades manzanilla y gordal", por lo que ha instado públicamente a la Consejería de Agricultura y a los miembros del grupo de trabajo a "no perder ni un minuto para articular con urgencia el Plan de Viabilidad que debe entrar en vigor junto al resto de las medidas del Plan de Desarrollo Rural de Andalucía, que aún se están redactando".

Ha recordado asimismo que éste "es un sector netamente exportador y contribuye a equilibrar la balanza comercial de Andalucía, que copa el 80 por ciento de la producción nacional de aceituna de mesa y el 25 por ciento de toda la aceituna que se consume en el mundo".

Asimismo, ha recordado que ésta "es una de las actividades agrarias que demanda más empleo, las 20.000 explotaciones que se dedican a este cultivo generan ocho millones de jornales al año, mientras que las más de 400 empresas que se ocupan de su transformación y envasado emplean a 8.500 personas".

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