Junta insiste en abogar por la integración de cooperativas agrarias y seguirá con Faeca la reforma de la PAC

Luis Planas y el consejo rector de Faeca
JUNTA DE ANDALUCÍA/EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 6 septiembre 2012 18:09

Planas ve necesario mejorar el Plan de Acción para el Aceite de Oliva de la UE, ya que "no responde a las expectativas" del sector andaluz


SEVILLA, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, ha reiterado este jueves la "firme apuesta" del Gobierno andaluz por la "integración" de las cooperativas agrarias andaluzas como herramienta para aumentar su competitividad y "fuerza negociadora", a la vez que ha anunciado que representantes de su departamento y miembros de organizaciones agrarias y la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) seguirán a través de un grupo de trabajo conjunto los debates que en el marco de la Unión Europea (UE) abordarán la reforma de la Política Agraria Común (PAC), con el objetivo de que "salgan adelante las ponencias y propuestas favorables a los intereses de Andalucía".

Así se lo ha trasladado este jueves el consejero andaluz de Agricultura a los miembros del consejo rector de Faeca, que preside Jerónimo Molina, con quienes ha mantenido un encuentro en el que ambas partes se han mostrado de acuerdo en la "necesidad" de mejorar el Plan de Acción para el Aceite de Oliva de la UE, al entender que como está planteado actualmente "no responde a las expectativas" del sector andaluz.

Según ha informado la Consejería de Agricultura en una nota, el encuentro se ha celebrado para analizar, entre otros asuntos, la situación general de los distintos sectores, "con especial atención a la crisis por la que atraviesan el sector lácteo sobre todo, la ganadería en general, y las frutas y hortalizas".

De esta manera, Planas ha defendido el posicionamiento de la Junta a favor de la integración de cooperativas agrarias andaluzas para constituir "grupos empresariales de mayor tamaño" y "favorecer la vertebración del sector productor, haciéndolo más competitivo y dotándolo de mayor fuerza negociadora dentro de la cadena alimentaria", ya que, en su opinión, estos agentes, tras el "importante esfuerzo que han llevado a cabo en aspectos diferenciadores como la calidad y la marca", deben "librar la batalla de la dimensión".

Al hilo de ello, el consejero del ramo ha subrayado el "continuo respaldo" que, en su opinión, viene prestando la Junta "a los procesos de cooperación, integración y fusión empresarial" a través de diferentes líneas de ayudas.

Concretamente, ha mencionado "las dirigidas a la integración de entidades asociativas agrarias en sociedades cooperativas agrarios de grado superior; a la fusión de cooperativas agrarias y a la constitución de cooperativas agrarias de segundo o ulterior grado, y al fomento de la cooperación entre empresas de transformación y comercialización de productos agrícolas mediante la creación de nuevas estructuras de comercialización".

En esa línea, y para "seguir avanzando en cuestiones referidas a la calidad, trazabilidad y presentaciones de productos", Planas se ha mostrado partidario de "seguir apostando por la investigación y desarrollo en las empresas agroalimentarias", y ha aprovechado para destacar los trabajos y proyectos que en ese sentido viene desarrollando el Instituto de Investigación y Formación Agraria (Ifapa) en colaboración con el sector.

REFORMA DE LA PAC

Por otra parte, respecto a la reforma de la PAC, Planas ha adelantado que el Gobierno andaluz pretende "seguir trabajando en la defensa de la propuesta consensuada con las organizaciones agrarias y las cooperativas", para lo cual se pondrá en marcha el referido grupo de trabajo que "realizará el seguimiento de los debates en el seno de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, con objeto de tratar que salgan adelante las ponencias y propuestas favorables a los intereses de Andalucía".

Además, según ha apuntado, se llevará "un control de los debates del Consejo de Ministros de la UE para apoyar los intereses andaluces, fundamentalmente a través del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente".

MEJORAR EL PLAN DEL ACEITE DE OLIVA

De igual modo, el consejero andaluz de Agricultura se ha mostrado partidario de mejorar el Plan de Acción para el Aceite de Oliva en la UE, ya que, "aunque representa una iniciativa positiva, no responde a las expectativas del sector", fundamentalmente, ha explicado, porque "no contempla un presupuesto específico ni recoge medidas a corto plazo para el desarrollo de medidas promocionales y de apoyo al sector".

En su opinión, en él también "se echa de menos la inclusión de cuestiones tan principales como las herramientas de gestión de mercado, y la investigación y transferencia", de ahí que tanto la Junta como las cooperativas hayan "coincidido" en la necesidad de que dicho Plan "recoja medidas para garantizar la viabilidad de un sector tan estratégico para los países europeos del arco mediterráneo, que engloben tanto al aceite de oliva como a la aceituna de mesa, y que dispongan de un presupuesto diferenciado para la consecución de sus objetivos".

PARTICIPANTES DEL ENCUENTRO

Según ha informado la Junta, en el encuentro con el consejo rector de Faeca, además de Planas han participado, por parte del Ejecutivo autonómico, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Juan Cortecero, y la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Judit Anda, mientras que Faeca ha estado representada por su presidente, Jerónimo Molina, y por su gerente, Rafael Sánchez de Puerta.

Asimismo, han asistido al encuentro los restantes miembros del consejo rector, integrado por el vicepresidente, Pablo Carazo; el secretario, Juan Rafael Leal), y los vocales Manuel Galdeano, José Antonio Vega, Salvador de Prado, Gregorio Núñez, Pedro Ruiz, Agustín González, Francisco José Contreras, Cristóbal Gallego, Antonio Luque, Manuel Luis Aragón, Miguel Fernández y Francisco José Bernal.