Publicado 04/03/2021 10:29CET

Rechazada la instalación en cubierta del nuevo restaurante del centro de Sevilla por "contaminación visual"

Archivo - La avenida de la Constitución
Archivo - La avenida de la Constitución - Eduardo Briones - Europa Press - Archivo

SEVILLA, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Provincial de Patrimonio Histórico de Sevilla, adscrita a la Consejería de Cultura, ha informado favorablemente respecto a la reforma del proyecto de nuevo restaurante en la céntrica avenida de la Constitución en lo que se refiere a la nueva fachada y los rótulos, pero se ha pronunciado de modo desfavorable respecto a la ubicación de las instalaciones en la cubierta del edificio, al apreciar "contaminación visual" en plena zona monumental de la capital andaluza.

En un acuerdo recogido por Europa Press, la Comisión Provincial de Patrimonio analiza la nueva documentación correspondiente a una actuación planeada en el edificio del número ocho de la avenida de la Constitución, el antiguo Banco Urquijo, otrora gran superficie de FNAC y donde se construye un nuevo hotel, para la "adecuación a local para actividad de restaurante con extensión de actividades de sótano".

En ese sentido, recuerda la Comisión Provincial de Patrimonio que el mencionado edificio está ubicado en el sector Catedral del Conjunto Histórico y Artístico declarado respecto a Sevilla capital, figurando además en la zona de amortiguamiento de la Catedral, los Reales Alcázares y el Archivo General de Indias, los tres monumentos de la capital andaluza declarados Patrimonio Mundial.

EL RÓTULO ROJO

Tras analizar la documentación inicial de las obras propuestas, la Comisión había decidido solicitar un reformado de la actuación planeada, con "un nuevo diseño de rótulo, por considerar que el color rojo propuesto produce un impacto visual negativo en el entorno donde se ubica, a efectos de lo establecido en el artículo 19 de la Ley de Patrimonio Histórico de Andalucía", pesando además la obligación de atender las normas dictadas por la Gerencia Municipal de Urbanismo para "unificar" los rótulos del eje comercial comprendido entre la calle San Fernando, la Puerta de Jerez y la avenida de la Constitución.

Además, solicitaba que se concretase "la ubicación de las instalaciones en cubierta, situándose de manera que se atenúe lo máximo posible el impacto visual que produzca su colocación y con una documentación con la que sea posible la valoración" de tales instalaciones; e informaba "desfavorablemente sobre la banderola propuesta, por la contaminación visual que produce".

En el nuevo acuerdo, la Comisión examina la documentación remitida por los promotores de este proyecto como "respuesta a los requerimientos" ya citados, acordando "informar favorablemente sobre la documentación presentada en lo relativo a la nueva fachada y rótulos, con la condición de que asuma los criterios municipales de publicidad".

LAS INSTALACIONES EN CUBIERTA

No obstante, este órgano informa "desfavorablemente sobre la documentación presentada en lo relativo a la ubicación de las instalaciones en cubierta, ya que la documentación presentada es incongruente, al ubicarse la maquinaria y tubos sobre la cubierta plana del torreón de la derecha de la edificación en la planimetría de la planta y en alzado se ubican sobre la cubierta inmediatamente inferior".

"Por lo tanto, debe aclararse su ubicación y analizarse su impacto, dado que el inmueble se encuentra incluido en el ámbito de la zona de amortiguamiento de la Catedral de Sevilla, de los Reales Alcázares y del Archivo General de Indias, incluidos desde 1987 en la Lista de Patrimonio Mundial, donde debe tenerse especial atención".

"No debe ubicarse la maquinaria sobre los castilletes de cubierta por producir contaminación visual a los efectos de lo establecido en el artículo 19 de la Ley de Patrimonio Histórico de Andalucía, así como por su impacto negativo en los valores propios del Conjunto Histórico de Sevilla", señala el acuerdo aprobado.

Para leer más