Sevilla.- La Diputación presenta la Guía de la Ruta del Aceite y la Aceituna de Mesa

Actualizado: jueves, 6 abril 2006 17:40

SEVILLA, 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villlalobos, presentó hoy la Guía de la Ruta del Aceite y la Aceituna de Mesa, una publicación de Turismo de la Provincia que recorre 34 municipios que "destacan por su variedad y riqueza en la producción y exportación de aceite de oliva y aceitunas de mesa, común denominador de todo el itinerario".

Según informó Turismo de la Provincia en un comunicado, esta publicación tiene el objetivo de "impulsar la visita turística por el territorio provincial tomando como argumento dos de los valores gastronómicos que mejor definen la provincia, la Ruta del Aceite y la Aceituna de Mesa".

La guía invita al viajero a "disfrutar de la historia, cultura y los valores naturales y gastronómico" mediante seis itinerarios posibles que se reparten entre la Sierra Norte, Guadalquivir-Doñana, el Aljarafe, Vía de la Plata, La Campiña y la Sierra Sur.

Estructurada en torno a cinco pilares básicos, la guía ofrece un itinerario por caminos y senderos de aceite y aceitunas y recoge las principales variedades de aceitunas autóctonas de la provincia hispalense.

Además, contiene un Diccionario Básico del Olivar, un directorio con las direcciones más útiles para el viajero, totalmente actualizadas, sobre cada uno de los municipios que comprenden esta ruta y un recetario de platos cuya base son estos ingredientes consustanciales a la historia y cultura de Sevilla.

Este recetario es un compendio de los platos que prepararon todos los hoteles y restaurantes participantes en la Semana del Aceite y la Aceituna de Mesa que organiza anualmente Turismo de la Provincia de Sevilla.

En su intervención, Rodríguez Villalobos destacó el papel de la gastronomía en el turismo provincial, que "junto a la totalidad del sector es una de las fuentes económicas más importantes para los municipios de nuestra provincia".

En la misma línea, afirmó que "los empresarios, verdaderos motores del desarrollo, son conscientes del papel tan importante que la gastronomía juega en el atractivo turístico de cada municipio, como un elemento clave en la oferta complementaria de la visita turística".

El regidor provincial indicó que el fomento de la oferta turística vinculada a rutas gastronómicas "es uno de los programas que potenciaremos dentro del plan estratégico trazado para los próximos años".

"A la Ruta del Arroz y a la Ruta del Aceite y la Aceituna de Mesa le seguirán otras, como la de la Caza y las Setas, o la de los Dulces", añadió Villalobos, quien anunció la celebración de una nueva edición de las Jornadas del Arroz en los restaurantes de Sevilla y provincia, que tendrá lugar del 8 al 14 y del mayo, así como del Concurso e Recetas de Arroz, que se celebrará el 6 de mayo en el municipio de Las Cabezas.