La UPO cede al CSIC nuevos terrenos de su campus para instalaciones anexas al Instituto de la Grasa

Actualizado: jueves, 15 mayo 2014 14:40

SEVILLA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

El rector de la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla), Vicente Guzmán, y el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Emilio Lora-Tamayo, han suscrito este jueves un convenio por el cual la UPO cede al CSIC nuevos terrenos de su campus para la ubicación de instalaciones anexas al Instituto de la Grasa, concretamente un invernadero y un huerto.

Es así, según señala en una nota la UPO, en desarrollo del acuerdo marco de colaboración firmado en 1999 y del convenio específico de 2007 entre ambas instituciones para ubicar en los terrenos de la UPO el Instituto de la Grasa con una concesión de 75 años.

Al igual que dichos terrenos en los que se ubica la sede del IG, los nuevos terrenos son cedidos por parte de la Universidad al Consejo durante 75 años, y ocupan una superficie de 5.405 metros cuadrados el invernadero y 3.500 metros cuadrados el huerto de olivos. Tanto el rector de la UPO como el presidente del CSIC han coincidido en destacar que este convenio abre un marco futuro de colaboración entre ambas instituciones.

Tras la firma del convenio, ha dado comienzo la XXXV Asamblea del Instituto de la Grasa, centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Sevilla, que reúne desde hoy y hasta el viernes 16 de mayo a investigadores y empresarios en una Asamblea para tratar problemas científicos del sector agroalimentario.

Al acto de inauguración de la Asamblea, que se ha llevado a cabo en la nueva sede del IG en el campus de la Universidad Pablo de Olavide (UPO), han asistido el presidente del CSIC, Emilio Lora-Tamayo; el rector de la UPO, Vicente Guzmán; el alcalde del Ayuntamiento de Dos Hermanas, Francisco Toscano, y el director del IG, Rafael Garcés.

La XXXV Asamblea bianual se desarrolla a través de conferencias y mesas redondas donde se exponen y debaten temas y problemas de actualidad en relación a diferentes aspectos de la producción del aceite de oliva, las aceitunas de mesas y los aceites vegetales demandados por la industria.

Entre los puntos que se abordarán se encuentran el análisis sensorial del aceite de oliva virgen; la demanda internacional de aceites y grasas; la contaminación y el aprovechamiento de los subproductos del olivar, o la financiación de proyectos empresariales de I+D+i en el sector oleícola, entre otros. El encuentro busca estrechar la colaboración con el sector industrial y contribuir activamente a la promoción de la cultura científica y tecnológica.

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