Los productos malagueños serán la base de la cocina de la Escuela de Hostelería de Benahavís

Escuela de hostelería benahavis sabor a málaga
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Actualizado: lunes, 23 diciembre 2013 17:28

BENAHAVÍS (MÁLAGA), 23 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea de Benahavís (Málaga), de la que es socia la Diputación de Málaga, junto con la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental y el Ayuntamiento de la localidad, se ha convertido este lunes en la primera escuela de este tipo que lleva el nombre Sabor a Málaga, iniciativa de la institución provincial que promociona los productos agroalimentarios malagueños, que serán la base de la cocina de estos estudiantes.

El presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo, junto a la presidenta de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental, Margarita del Cid, y el alcalde de Benahavís, José Antonio Mena, han presentado el proyecto de la escuela, que pasará a denominarse Escuela de Hostelería de Benahavís-Sabor a Málaga y que formará a futuros cocineros, utilizando productos malagueños para así promocionarlos y darlos a conocer.

Benahavís es "referencia gastronómica" de Málaga y, con este paso, se potencia su protagonismo, ha afirmado Bendodo, quien ha destacado que en la provincia existen "auténticas joyas gastronómicas y en esta escuela los futuros cocineros aprenderán a cocinar con productos malagueños, a sacarles el máximo partido, a trabajar con ellos y dar lustre a la marca".

Tras incidir en la apuesta de las tres administraciones por la escuela de hostelería, ha recordado que frente a ello, la Junta de Andalucía no actúa de la misma forma con estos centros formativos. Así, ha recordado que CIOMijas, La Cónsula y La Fonda lo han pasado "muy mal", por lo que ha instado al Gobierno andaluz a "mantener estos centros y potenciarlos". "Apostamos decididamente por la formación en hostelería como gran nicho de empleo y generación de riqueza", ha sostenido.

Este cambio de imagen de la escuela de Benahavís supondrá más promoción para el centro formativo, no sólo a nivel local, provincial o regional sino nacional e internacional. Además, ha recalcado la apuesta de la Diputación por el sector agroalimentario, que se materializa en los presupuestos de 2014, en los que se "triplica la inversión en el Área de Desarrollo Económico-Rural", además de potenciar la marca Sabor a Málaga y que dé el salto internacional.

El presidente de la Diputación ha aprovechado su visita a la localidad para inaugurar la avenida de Andalucía, que ha sido remodelada. El Ayuntamiento ha sufragado los 1m6 millones de euros de este proyecto.