Úbeda acoge el primer fin de semana de las XI Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento

XI Jornadas Gastronómicas En El Renacimiento
AYUNTAMIENTO DE ÚBEDA/EUROPA PRESS
Europa Press Andalucía
Actualizado: sábado, 4 febrero 2012 11:50

ÚBEDA (JAÉN), 4 (EUROPA PRESS)

La localidad jiennense de Úbeda acoge el primer fin de semana de las XI Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento, la cual se desarrollará en el Restaurante Cantina La Estación, si bien dichas jornadas han dado comienzo este lunes para concluir el próximo 25 de marzo, según ha informado a Europa Press la técnica municipal de Turismo del Ayuntamiento ubetense, Josefa Rus.

De esta manera, un total ocho restaurantes de Úbeda elaborarán menús específicos de época renacentista. En ellos se podrán degustar menús basados en la cocina tradicional ubetense de los siglos XVI y XVII adaptados a los gustos actuales por un precio de 25 euros con IVA incluido. Así, las jornadas gastronómicas se centrarán cada semana en un restaurante distinto, sucediendo al mencionado el Restaurante Zeitúm, el Parador de Turismo, el Restaurante Amaranto, el Asador Al-Andalus, el Asador de Santiago, el Restaurante El Zaguán y el Restaurante Antique.

En concreto, cada establecimiento acompañará dichos menús con platos típicos del municipio y acogerá las jornadas gastronómicas haciendo uso de "un protagonista de excepción", el Aceite de Oliva Virgen Extra. De este modo, se podrán degustar seis aceites de oliva de la provincia de Jaén, tres pertenecientes a la selección 2011 de la Diputación provincial, patrocinador de las jornadas, y otros tres de cooperativas y almazaras de Úbeda.

Asimismo, Rus ha destacado a Europa Press que, entre los platos, destacan el cochinilo caramelizado con charlota y puré de castañas, la crema de setas, las gachas saladas o la crema de morrococo. En su XI edición, esta propuesta gastronómica se ha consolidado como uno de los principales productos turísticos de Úbeda, cuna del Renacimiento Andaluz y Patrimonio de la Humanidad junto con Baeza desde el 2003.

De otro lado, los aceite que se emplearán en estos platos son los de Castillo de Canena Royal Primero de Castillo de Canena Olive Juice S.L, Oro del Renacimento de S.C.A Santa Eulalia, Nobleza del Sur de Aceites Castellar S.L., Cortijo La Torre Premiun de Aceites San Antonio, S.L.U., Lara de Baltasar Lara y Cía. S.A. y Unioliva Supremo de S.C.A Unioliva, siendo este último el que incluirán los cocineros en los platos que se presentarán este fin de semana.

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