Innova.- Gobierno aragonés y Universidad de Zaragoza trabajan en varios proyectos de tecnología de los alimentos

Actualizado: viernes, 20 febrero 2009 14:35

ZARAGOZA, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón y la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza trabajan en varios proyectos de tecnología de los alimentos. El objetivo es avanzar y resolver la conservación de los alimentos tras la recolección, para que puedan permanecer durante más tiempo en el mercado o puedan presentarse en formatos adecuados a las demandas actuales del consumidor sin mermar su calidad.

El director general de Alimentación del Gobierno de Aragón, Ramón Iglesias, inauguró hoy las XII Jornadas de Tecnología Postcosecha en la Facultad de Veterinaria, donde se expusieron los resultados de los trabajos realizados en 2008 y se han presentado las propuestas para 2009 por parte del propio sector productor.

Iglesias resaltó la importancia de este tipo de proyectos "porque permiten resolver problemas puntuales de la producción de frutas y hortalizas, avanzar en su distribución o diversificar la oferta, como es el caso de la alimentación presentada en cuarta o quinta gama, muy demandada actualmente por el consumidor". Además, consideró que se trata de iniciativas "de excelente acogida por el sector productor y agroalimentario pues supone mejorar y avanzar en la conservación de los alimentos con mejoras tecnológicas".

PROYECTOS EN MARCHA

Uno de los proyectos en los que trabajan el Departamento de Agricultura y la Facultad de Veterinaria es la 'Aptitud de diferentes variedades de cereza para su deshidratación'. El consumo de cerezas deshidratadas está aumentado y se prevé un incremento de la demanda porque este tipo de productos puede ser introducido en yogures, cereales o repostería. Así que el trabajo consiste en varias alternativas en la fase de pretratamiento del proceso industrial de deshidratación de cerezas frescas.

Otro trabajo es la 'Calidad higiénico-sanitaria y vida útil en productos de quinta gama procedentes de la huerta aragonesa', una forma de presentación de frutas y hortalizas cada vez más presente en los mercados y con mayor demanda por parte del consumidor.

La Universidad y el Departamento también trabajan en un estudio sobre la calidad del melocotón de Aragón para prolongar su vida útil, de tal forma que pueda estar en los mercados durante más tiempo, manteniendo o mejorando su calidad sensorial y nutritiva. Otros trabajos son la 'Mejora de las características de los frutos de hueso mediante el aporte exógeno de calcio al fruto' o la 'Caracterización del aceite de oliva de la variedad verdeña'.