Aragón promocionará la marca de alimentos de calidad C'alial

Actualizado: viernes, 13 mayo 2016 19:30

ZARAGOZA, 13 May. (EUROPA PRESS) -

El Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón pondrá en marcha un plan de promoción de la marca C'alial --anterior 'C de Calidad'-- con distintas actividades dirigidas a los consumidores, los productores y los profesionales del comercio y la hostelería.

El plan dará sus primeros pasos este año con la intención de que se pueda mantener y reforzar en el tiempo, ha informado el Ejecutivo autonómico en una nota de prensa y contará con publicidad en televisión y radio, acciones de relaciones públicas, asistencia a ferias, la publicación de una web y distintos actos informativos.

Al mismo tiempo, desde la dirección general de Alimentación se reactivará el Comité de Calidad, "después de varios años sin apenas actividad", del que depende la redacción de los reglamentos que establecen las normas de elaboración de los alimentos certificados con C'alial, ha apuntado las mismas fuentes.

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, se ha reunido esta mañana con la junta directiva de la Asociación para el Desarrollo y Fomento de los Productos de Calidad Alimentaria (Adepaca) para escuchar sus aportaciones y trasmitirles las intenciones del departamento.

MARCA PROPIA

C'alial es una marca propia del Gobierno de Aragón con casi 30 años de existencia y una presencia "insuficiente" en el mercado por lo que "el objetivo es recuperar una enseña que identifica a alimentos aragoneses de alta calidad y que en los últimos años ha tenido una evolución desfavorable", ha señalado el consejero.

Según ha dicho, "tenemos que recordar a los consumidores que tienen a su disposición unos alimentos de gran calidad, a los comerciantes que son productos muy solventes en todos los aspectos y a los productores que una certificación que es consecuencia de normas tan exigentes es un valor añadido muy importante en el contexto tan competitivo que tenemos".

C'alial fue creada por el Gobierno de Aragón con el fin de distinguir aquellos alimentos que presentaran unas cualidades gastronómicas o nutricionales excepcionales. En la actualidad ampara a varias decenas de productos de diferentes familias, como pan y repostería, embutidos, lácteos, huevos, frutas y hortalizas, miel y arroz. Algunas de las marcas alimentarias emblemáticas de la Comunidad utilizan este sello.

Para tenerlo, hay que conseguir la aprobación del reglamento correspondiente por parte del Gobierno de Aragón, que tiene el objetivo de garantizar una calidad superior a la de alimentos similares.

Después, el productor debe solicitar la autorización para utilizar el sello y comenzar a elaborar según las pautas técnicas del reglamento. El último paso, antes del marcado con C'alial, consiste en certificar que efectivamente el producto cumple con todas las normas exigidas, lo que debe hacer una entidad certificadora externa.

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