Publicado 30/12/2021 13:29CET

El Ayuntamiento de Teruel aprueba el proyecto de adecuación de las escaleras de acceso al cementerio municipal

Recreación virtual del arreglo previsto en las escaleras.
Recreación virtual del arreglo previsto en las escaleras. - AYTO TERUEL

TERUEL, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

El pleno del Ayuntamiento de Teruel ha aprobado este jueves el proyecto de obras para la recuperación y adecuación de las escaleras de acceso al cementerio municipal manteniendo la configuración original.

Se trata de una actuación sobre una superficie de 1.495 metros cuadrados. El plazo de ejecución de las obras una vez adjudicadas es de tres meses y el importe de licitación IVA incluido asciende a 508.199,98 euros.

Las actuales escaleras datan de 1951, y el paso de los años ha supuesto un gradual deterioro, por lo que presentan elementos cerámicos rotos y desconchados, hormigón disgregado y deteriorado en las plataformas intermedias, desprendimientos y otros desperfectos, así como arrastres de material disgregado sobre las escaleras del tramo inicial.

Las obras contemplan la demolición de las plataformas intermedias de hormigón deterioradas para su restitución posterior, así como de los petos delimitadores de las escaleras, el saneamiento de paramentos deteriorados, reparación y reposición de zonas con patologías en los muros de mampostería existentes, ha informado el Ayuntamiento de Teruel en una nota de prensa.

Además, se va a proceder a la demolición y reposición de los peldaños deteriorados, la ejecución de nuevas soleras de hormigón armado con fibras de polipropileno en plataformas intermedias de 15 centímetros de espesor sobre una capa inferior de 15 centímetros de encachado y la construcción de un nuevo tramo de escaleras que permita la conexión peatonal con la plataforma superior de acceso a las instalaciones del cementerio con las mismas características de acabado que el resto.

ACABADO FINAL

El acabado final de los tramos se resolverá de forma homogénea con la ejecución de un solado con baldosas cerámicas de gres porcelánico en varios formatos, dimensiones y despiece, forrado de los peldaños con piezas de gres porcelánico y revestimiento interior de los petos delimitadores con chapado de piezas de piedra de Villalba.

Por otra parte, el remate superior de los petos delimitadores se ejecutará con una pieza de remate de piedra de Villalba, en los inicios y finales de tramos se colocará una franja de pavimento táctil indicador de tipo direccional en sentido transversal al tránsito peatonal y también se proyecta la instalación de una barandilla central.

El proyecto contempla la ejecución de la infraestructura de la instalación de alumbrado, luminarias y redes de urbanización. Estas luminarias irán empotradas en los muros delimitadores de las escaleras y se reforzará la iluminación del carril bici con un nuevo punto de luz sobre columna.

Contador