La Cena del Sobaquillo de Monzón (Huesca) será una paella elaborada con productos ecológicos, gentileza de Ibereco

Europa Press Aragón
Actualizado: jueves, 10 septiembre 2009 18:29

MONZÓN (HUESCA), 10 (EUROPA PRESS)

El presidente del Patronato de Festejos de Monzón (Huesca), Javier Vilarrubí, y los responsables de la empresa Ibereco, José Guarné y Margarita Fauquet, han explicado esta mañana los pormenores de la XXVI Cena del Sobaquillo. Esta cita, propia de los peñistas, se celebraba el último día de las fiestas, y el año pasado se trasladó al anterior a la víspera.

El menú de 2008 fue una ternera asada, y el de 2009, una paella de 650 raciones elaborada con productos ecológicos (aceite, hortalizas, pollo y cerdo). Se da la circunstancia de que Ibereco, con sede social en Monzón e instalaciones en Serós (Lérida), cultiva productos ecológicos y es la primera distribuidora nacional. Cáterin Canela cocinará e Ibereco correrá con todos los gastos.

El concejal ha agradecido el patrocino empresarial. "Quiero destacar que la Cena del Sobaquillo le cuesta al Ayuntamiento cero euros. La empresa ha hecho 650 tiques y los ha repartido entre las peñas y el Patronato. Los nuestros los haremos llegar a las asociaciones para que los distribuyan como quieran, y las peñas pueden cobrar una cantidad para sufragar sus propios gastos. El Patronato no vende tiques", aclaró.

Fauquet y Guarné han recalcado que la agricultura y la ganadería ecológicas no utilizan aditamentos químicos y huyen de las manipulaciones genéticas. "Ibereco cultiva principalmente arroz, frutas y hortalizas. Todos los productos utilizados en la paella serán ecológicos. De postre daremos una manzana, y el vino, también ecológico, lo aportará Bodegas Pirineos. A título anecdótico cabe añadir que no tenemos noticia de que se haya cocinado una paella ecológica de casi 700 raciones", señalaron.

Contenido patrocinado