SARRIÓN (TERUEL), 8 (EUROPA PRESS)
La localidad turolense de Sarrión celebra la VI Feria monográfica de la Trufa (FITRUF), que comienza hoy y durará hasta el domingo, día 10 de diciembre. En esta feria se tratarán todos los aspectos de la trufa, desde su recogida, empresas dedicadas a este manjar, así como una demostración culinaria y un concurso sobre la trufa de más peso y de mayor calidad.
Hoy, a las 11,30 horas, ha tenido lugar la ponencia "Situación actual de la truficultura en Italia", a cargo de la doctora en ingeniería, micóloga e investigadora de la Universidad Agraria de Perugia, Gabriella Di Mássimo.
La siguiente intervención comienza a a las 12,30 horas, y gira en torno a los "Apoyos económicos a la truficultura en España", a cargo del secretario de la Federación Española de Asociaciones de Truficultores (FETT), y técnico en truficultura del Centro Tecnológico Forestal de Cataluña, Daniel Oliach.
A las 13,00 horas finaliza el plazo para la recepción al "I Concurso de la trufa de mayor peso y mayor calidad". Por la tarde, a las 16,30 horas, tendrá lugar una exhibición de búsqueda de trufa con jabalí.
A continuación, a las 17,30 horas, comenzará una demostración de utilización de la trufa en diferentes platos. Estará a cargo del acto el jefe de cocina del restaurante Campo de Toro, de Zaragoza, Daniel Cascán; y el jefe de cocina del restaurante La Tierreta, de Teruel, Luís Estopiñán. En estas demostraciones se realizarán entrantes fríos y calientes, carne y pescado.
Por último, a las 22,00 horas, tendrá lugar la cena-degustación de productos trufados, que será realizada por los jefes de cocina Daniel Cascón y Luís Estopiñán.
El domingo, día 10, a las 11,00 horas, habrá una presentación de los perros fruteros que participarán en el "VI Concurso demostración de perros truferos".
A las 12,45 horas, comenzará el "V Concurso gastronómico de la trufa", que tiene como objetivo incentivar el consumo de trufa negra en España y premiar las recetas de aquellas personas que cocinen con trufas. Se premiarán los tres mejores platos con una cesta de productos trufados y típicos de la zona.
A continuación, a las 13,00 horas, el jurado degustará los platos, y se hará una subasta de las trufas ganadoras del "I Concurso a la trufa de mayor peso y mayor calidad". El beneficio de esta subasta irá destinado a la Asociación Española contra el Cáncer (aecc).
Será a las 19,00 hora cuando se conozca el fallo del jurado y se entregarán los premios de ambos concursos. El primer premio para la trufa con más peso es de 100 euros, y otro 100 euros para el de más calidad. Los segundos premios en ambas categorías están dotados con una cuantía de 50 euros.
La trufa está considerada como el diamante negro del sector agrario por su precio y las dificultades para su localización. Sarrión, a menos de media hora de Teruel, está considerada como la zona trufera más importante de España, por tanto, no es de extrañar que esta feria monográfica se haya consolidado como punto de referencia del sector, no sólo a escala nacional, sino también internacional.
Los objetivos fundamentales de FITRUF van en dos líneas diferenciadas; por una parte una línea más técnica que pretende difundir los usos culinarios de este producto así como fomentar la profesionalización del sector a través de conferencias y mesas de trabajo y, otra segunda línea de trabajo que va más dirigida al público general y pretende poner de manifiesto algunas de las curiosidades que tienen que ver con este preciado hongo.
La feria cuenta con una superficie de exposición de 800 metros cuadrados ocupada por 20 expositores que reflejan todo el proceso de la trufa, desde su plantación hasta que llega a la mesa. Estos expositores recogerán desde viveristas, empresas dedicadas al riego y vallado de las explotaciones hasta empresas conserveras.