Comienza "Zuera Sabor", un ciclo de encuentros en torno a la cultura, la gastronomía y los productos únicos

Archivo - Trufa Negra
Archivo - Trufa Negra - GRUPO 'TRUFA NEGRA DE ARAGÓN' - Archivo
Publicado: martes, 13 febrero 2024 11:41

ZARAGOZA, 13 Feb. (EUROPA PRESS) -

El ciclo de charlas-degustación acerca de algunos de los productos más representativos de la despensa, "Zuera Sabor", se ha presentado este martes en la Diputación Provincial de Zaragoza y está impulsada por el Ayuntamiento de Zuera. La primera de las citas será el 22 de febrero y después se desarrollarán otras cuatro, cada una de ellas en torno a un producto.

La diputada delegada de Turismo de la DPZ, Cristina Palacín; el alcalde de Zuera, José Manuel Salazar; y el director de El Gastrónomo Zaragozano y de Agencia La Almozara, Miguel Ángel Vicente, han presentado el programa de "Zuera Sabor".

Cristina Palacín ha destacado el valor de esta iniciativa que "constata que hay una oferta cultural y turística más allá de la capital Zaragoza, y que el medio rural, en este caso una localidad como Zuera, organiza un evento de gran calidad como es este ciclo de charlas degustación".

Palacín se ha referido también al respaldo del ayuntamiento para difundir este tipo de productos y ha argumentado que la promoción de estos alimentos contribuyen también a dinamizar la economía, actuando en muchos casos como revulsivo gastronómico, cultural, turístico y, por supuesto, del propio municipio.

El alcalde de Zuera, José Manuel Salazar, se ha mostrado muy ilusionado con el lanzamiento de esta iniciativa que tendrá continuidad en próximos años. "Se trata de una de las grandes apuestas culturales de la localidad para este año y está causando gran expectación entre los zufarienses". Ha explicado que la iniciativa que ya se lleva a cabo en diciembre bajo el título "Los mejores dulces de Aragón" ha sido un éxito y ha confiado en repetirlo en este ciclo.

Por su parte, Miguel Ángel Vicente ha destacado la vocación didáctica de estas charlas didácticas. "No se trata --ha diferenciado-- de simples catas, en cada una de las sesiones, ofreceremos formación sobre producción, variedades, importancia económica del producto, etcétera, siempre de forma amena y desenfadada".

CINCO PRODUCTOS EN EL PROGRAMA

El programa de "Zuera Sabor" consta de cinco sesiones, protagonizadas por la trufa negra, el jamón, la cerveza, el queso y el vino, destacando la vocación didáctica de estas. Cada sesión está conformada por una cata y charlas formativas sobre producción, variedades, importancia económica del producto, su uso en gastronomía, entre otras cuestiones. Las sesiones se realizarán en el centro de convivencia, con entrada hasta completar aforo y con precios muy asequibles.

En la primera de las sesiones, que tiene lugar el día 22 de febrero, bajo el título "Trufa, el diamante negro de Aragón", se hará un repaso por las zonas productoras más interesantes del 'Tuber Melanosporum' en Aragón, primer productor mundial, y se diferenciarán los distintos tipos de trufa, para concluir con una degustación de este hongo en diferentes elaboraciones, maridada con garnachas históricas de la D.O.P. Campo de Borja.

En la siguiente sesión, "Cata de los mejores jamones del mundo", el 17 de mayo, se dará a conocer una selección certificada de los 5 jamones más premiados y reconocidos del mundo, siendo la primera vez que se ofrece en la comunidad autónoma una cata de estas características. Las piezas seleccionadas irán maridadas con otros 5 vinos de Aragón seleccionados entre los más premiados en 2023.

Las siguientes charlas-degustación programadas serán: "Las cervezas imprescindibles", el 24 de agosto, que incluye una cata de 6 tipos de cervezas europeas, maridadas con gildas, embutidos y frutos secos; "Los 5 quesos de Aragón más premiados", el 24 de octubre, que será una oportunidad única para catar los quesos elegidos como los mejores en la Feria de Otoño de Biescas, que se habrá celebrado ese mismo mes.

"Los vinos de nuestra tierra" es el título de la sesión que cerrará el ciclos y tendrá lugar el 22 de noviembre. En esta jornada, entre otros actos, participará un representante de cada una de las denominaciones de origen aragonesas.