Decenas de establecimientos hosteleros de Teruel reciben mañana las placas del Consejo Regulador del Jamón

Actualizado: lunes, 16 junio 2008 22:13

TERUEL, 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

Una treintena de establecimientos hosteleros de Teruel recibirán mañana sendas placas distintivas de que sus establecimientos están recomendados por el Consejo Regulador del Jamón de Teruel y por la Asociación Teruel Empresarios Turísticos (TET) al haber demostrado el buen uso que hacen del nombre del Jamón de Teruel así como de su manipulación y servicio. Los establecimientos que reciben esta placa cumplen todos y cada uno de los puntos de un decálogo suscrito por el Consejo Regulador del Jamón de Teruel y por la Asociación Teruel Empresarios Turísticos. Según este documento, los acreedores de esta placa han demostrado que difunden las excelencias del Jamón de Teruel dado que tiene en su establecimiento un Jamón de Teruel expuesto al público que, además manipulan con un correcto corte a cuchillo, en presencia del cliente y siempre servido en lonchas pequeñas y finas para saborearlo en toda su plenitud.

Estos empresarios hosteleros también deben utilizar Jamón de Teruel como ingrediente, al menos, en un plato de la carta del establecimiento, o en una tapa del mismo. Asimismo, para recibir esta placa se ha valorado la limpieza y trato adecuado que ofrecen de la pieza de Jamón de Teruel, así como de la buena presencia de la ración que sirven.

Los establecimientos que mañana reciben la placa identificativa, se han comprometido también a formar a su personal, tanto en la técnica de corte, como en el conocimiento de las propiedades dietéticas del Jamón de Teruel.

El acuerdo establece que la placa identificativa se deberá exhibir en un lugar exterior y visible del establecimiento. El incumplimiento de cualquiera de los puntos de este acuerdo supondrá la retirada de la placa y para supervisar la permanencia en el tiempo de todos los puntos del decálogo se va a crear una comisión de seguimiento.

VENTAJAS

La Placa identificativa como establecimiento recomendado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, y la Asociación de Empresarios turísticos de Teruel es un importante valor añadido para la empresa.

Quien la recibe puede participar en todos los cursos organizados por Teruel Empresarios Turísticos junto con el Consejo Regulador D.O.P. Jamón de Teruel. Así mismo, también tendrán preferencia de participación en los eventos organizados por la Asociación de Empresarios Turísticos, como en el Concurso de tapas, Feria del Jamón y Alimentos de Calidad, Cursos de Catas, Jornadas Gastronómicas de Teruel Gusto Mudéjar.

Los acreedores de la placa aparecerán en la revista y en la Página web del Consejo Regulador D.O.P. Jamón de Teruel, así como en la página web de Teruel Empresarios Turísticos. También estarán presentes en el díptico promocional que se difundirá en las oficinas de Información Turística.