El Departamento de Medio Ambiente estudia indemnizar a los ganaderos por los daños ocasionados por los buitres

Europa Press Aragón
Actualizado: viernes, 16 abril 2010 15:15

ZARAGOZA 16 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Desarrollo Sostenible y Biodiversidad ha presentado hoy, en la Mesa de Trabajo del Buitre, un borrador del documento que se está elaborando en el Departamento de Medio Ambiente del Gobierno aragonés y que contempla la posibilidad de indemnizar a los ganaderos ante los daños ocasionados al ganado por parte de aves carroñeras, en especial, el buitre leonado.

Según la directora general de Desarrollo Sostenible y Biodiversidad del Ejecutivo autónomo, Anabel Lasheras, "se trata de un problema ante el que la dirección general siempre se ha mostrado sensible y en el que se viene trabajando desde hace tiempo para buscar soluciones que compensen a los ganaderos ante estos daños".

En la reunión, celebrada en el Edificio Pignatelli de Zaragoza, han participado asociaciones de agricultores y ganaderos --Asaja, Araga, Uaga y UPA--, organizaciones conservacionistas (Ansar, Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos, Fondo Amigos del Buitre, SEO/BirdLife), y los Departamentos de Medio Ambiente y Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón.

Las asociaciones y organismos que han participado en la reunión harán sus aportaciones al borrador de texto presentado, a partir de las cuales se trabajará para elaborar un marco normativo que permita compatibilizar la actividad ganadera con la existencia de una especie, el buitre, considerada de "interés especial" en el Catálogo de Especies Amenazadas de Aragón.

El documento contempla la posibilidad de indemnizaciones siempre y cuando se compruebe que la muerte del animal ha sido causada por un ataque de buitre y establece un protocolo administrativo para solicitar la indemnización.

En la reunión también se han tratado el resto de las medidas llevadas a cabo por el Gobierno de Aragón en los últimos años en el ámbito de las aves necrófagas, que ha incluido un gran incremento en el número de instalaciones que conforman la red de comederos.

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