La Diputación de Teruel impulsa los sistemas de gestión de calidad en la D.O. Jamón de Teruel

Actualizado: viernes, 18 septiembre 2009 14:47

TERUEL, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Teruel ha firmado hoy un acuerdo de colaboración, con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida "Jamón de Teruel", que permitirá dar continuidad a la implantación de sistemas de gestión de la calidad y facilitar la adaptación a la Norma UNE-EN 45011. El convenio, que estará vigente hasta el 31 de diciembre de 2010, está dotado con un presupuesto total de 52.000 euros.

El presidente de la Diputación de Teruel, Antonio Arrufat, ha suscrito con su homóloga en el Consejo Regulador de la D.O. Protegida "Jamón de Teruel", Pilar Martín, un acuerdo gracias al cual el citado organismo podrá recibir hasta 26.000 euros anuales hasta el ejercicio 2010, inclusive. Con esta decisión, la Diputación de Teruel reitera su apoyo incondicional al Consejo Regulador de un producto agroalimentario, el jamón de Teruel, que siempre ha sido plenamente respaldado a través de diversos convenios de colaboración.

En esta ocasión, la aportación económica de la DPT se circunscribe a la implantación y desarrollo de sistemas de gestión de calidad. Los Consejos Reguladores deben cumplir obligatoriamente con la Norma E Europea UNEEN 45011, en la que se establecen unos requisitos como la constitución de órganos de certificación y control, con sus correspondientes comités de certificación, dirección técnica y veedores, para asegurar la imparcialidad en los procesos de calificación.

Esto implica unos costes demasiado elevados para las Denominaciones de Origen y por ello se requiere del apoyo de las instituciones públicas, como bien ha entendido la Diputación de Teruel. En ese ámbito hay que situar el apoyo económico de la DPT al Consejo Regulador de la D.O. Protegida Jamón de Teruel. Una contribución financiera que se eleva hasta el 40% de los gastos justificados por dicho Consejo en la implantación y desarrollo de sistemas de gestión de la calidad, con el citado tope de 26.000 euros anuales.

El sistema de gestión de calidad es el conjunto de las actuaciones a realizar por el Consejo Regulador que aseguren la imparcialidad de los procesos de certificación del producto amparado por la D.O. Protegida. También que las inspecciones, ensayos y certificaciones se realicen según lo establecido en la norma UNE-EN 45011. Además de la disponibilidad de personal técnico suficiente, con la necesaria formación y experiencia para realizar las actividades de formación.

Según el convenio suscrito entre Diputación de Teruel y Consejo Regulador, las acciones auxiliables económicamente son la constitución y seguimiento del comité de certificación, la contratación de un director técnico de la Denominación de Origen, y la realización de inspecciones, ensayos, análisis y certificación realizados según la Norma UNE-EN 45011.

STAND EN LA FERIA COMERCIAL DEL JAMÓN DE TERUEL

Por otra parte, la Diputación de Teruel tendrá este año una implicación muy activa en el desarrollo de la feria comercial del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que tendrá lugar en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel desde hoy y hasta el 20 de septiembre.

Habrá un stand conjunto de Diputación de Teruel y Patronato Provincial de Turismo. En él los Servicios Agropecuarios de la DPT mostrarán, a través de paneles informativos, cuál ha sido la importante tarea de fomento del Jamón de Teruel llevada a cabo en colaboración con el Consejo Regulador.

El stand, que tiene 24 metros cuadrados, dará a conocer también al público visitante la oferta turística de la provincia y repartirá durante el certamen materiales promocionales: planos turísticos, guías temáticas y de servicios, así como publicaciones específicas de las Comarcas.

Un informador turístico asesorará a los interesados sobre los posibles recorridos a realizar por la provincia y entregará materiales útiles para el viaje.

Además de patrocinar el II Concurso provincial de tapas Jamón de Teruel, el Patronato Provincial de Turismo apoya otras actividades vinculadas con las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Así, concederá un premio consistente en un "fin de semana gastronómico" al ganador del Concurso de cocina para aficionados.

Dicho premio podrá disfrutarse en cualquiera de los establecimientos galardonados en las diversas ediciones del Día de Turismo Turolense.

25 AÑOS COLABORANDO CON EL C.R.D.O. "JAMÓN DE TERUEL"

La Diputación de Teruel, institución impulsora del jamón de Teruel, viene apoyando desde 1981, el desarrollo de la D.O., consciente de la importancia socioeconómica del sector porcino y de las industrias cárnicas en nuestra provincia.

En un año en el que se celebra el 25 aniversario de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, resulta oportuno hacer balance de una intensa, permanente y fructífera labor de colaboración con el Consejo Regulador de dicha D.O. Protegida.

Una tarea que ha tenido tres ejes principales de trabajo: el desarrollo y promoción del jamón de Teruel, el apoyo a la ganadería porcina y la implicación en proyectos de I+D+I (Investigación + Desarrollo + Innovación tecnológica).