DO ACEITE SIERRA DEL MONCAYO
MAGALLÓN (ZARAGOZA), 17 (EUROPA PRESS)
La Denominación de Origen (DO) Aceite Sierra del Moncayo va a adelantar la campaña olivarera al próximo mes de noviembre, estimándose una recolección similar a la del pasado año, que rondó los 2,8 millones de kilos de aceituna, con el objetivo de "aumentar la calidad del aceite".
Así, las almazaras y cooperativas de la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo comenzarán en noviembre la selección, control y elaboración de las olivas para la obtención de aceites de oliva virgen extra de la comarca, ha informado la Denominación de Origen en un comunicado.
Según datos iniciales, se estima que el total de la campaña olivarera de las comarcas de Tarazona y el Moncayo y Campo de Borja llegará a una cantidad inferior a los tres millones de kilos de aceituna, media de la campaña pasada, "pero con el objetivo de aumentar la calidad de los aceites obtenidos".
Precisamente, para conseguir una mayor calidad, y después de tres años trabajando en la calidad final de los aceites certificados bajo la Denominación de Origen Protegida, este año se adelantará la recolección.
El presidente de la DO, Miguel Angel Lacámara, ha explicado que "durante estos casi tres años de vida, y gracias a la labor de promoción que realizamos en la Denominación de Origen, se ha incrementado el interés del consumidor por conocer y adquirir el producto de su tierra".
Esto hace "que poco a poco se demande una mayor cantidad del producto certificado, animando a todos los socios implicados a hacer los esfuerzos necesarios para que cada año se generen saltos importantes en la obtención y mejora de la calidad de los aceites de oliva virgen extra de la Sierra del Moncayo", ha precisado Lacámara.
CARACTERÍSTICAS
La DO Aceite Sierra de Moncayo se encuentra situada al oeste de Aragón, abarcando el noroeste de la provincia de Zaragoza, formando una unidad morfológica, geográfica e histórica homogénea que comprende las Comarcas de Tarazona y el Moncayo y Campo de Borja, con más de 2.500 oleicultores censados con más de 1.400 hectáreas de olivar repartidas en 34 municipios. Constituida como asociación en 2007, consiguió su certificación como Denominación de Origen en 2009.
La comarca cuenta con una producción media anual de más de 4,5 millones de kilos de aceituna. Forman parte del Consejo Regulador las cooperativas y almazaras Sociedad Cooperativa Comarcal Santo Cristo de Magallón; Agrícola de Borja; Agraria San Atilano de Tarazona; Agrícola Nuestra Señora del Pilar de Novallas y Aceites Ambel SL de Bulbuente.