La empresa Nomacorc se alía con la UZ para expandir su programa de investigación sobre la gestión del oxígeno

Botellas vino
DO VALDEPEÑAS
Europa Press Aragón
Actualizado: domingo, 16 septiembre 2012 11:30

ZARAGOZA 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

La empresa Nomacorc, productora de tapones sintéticos para vino, ha iniciado nuevos proyectos con tres nuevas instituciones académicas, entre las que se encuentra la Universidad de Zaragoza, para expandir su programa de investigación sobre la gestión del oxígeno.

Los programas se desarrollarán en el DLR Rheinpfalz en Alemania, el Centro Ricerca e Inovazione (CRI) en Italia, y la Universidad de Zaragoza, y contribuirán a incrementar los conocimientos de Nomacorc en cuanto al rol del oxígeno en el proceso de elaboración y envejecimiento del vino.

Estos nuevos programas, junto a las alianzas ya establecidas con el Geisenheim Institute y la Pontificia Universidad Católica de Chile, pretenden ampliar nuestro conocimiento en vino y su interacción con el oxígeno.

"El Laboratorio de Análisis de Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza es una de las instituciones mejor considerada del mundo en cuanto a la investigación sobre aromas del vino", ha subrayado Nomacorc en un comunicado. El programa será liderado por el profesor Vicente Ferreira y se centrará en los factores responsables de aromas en vino asociados a la oxidación.

En cuanto al programa de DLR Rheinpfalz, una universidad técnica con sede en Neustadt (Alemania), será liderado por el profesor Ulrich (Uli) Fischer, director del departamento de enología de la universidad y especialista en ciencia sensorial. En este caso el proyecto se centrará en la influencia de la tecnología y la exposición al oxígeno durante el proceso de elaboración, en la composición química y sensorial de la variedad vitivinícola Pinot Noir, antes y después del embotellado.

CRI es parte del Fondazione Edmund Mach (FEM), una institución pública de investigación, con sede en San Michele all'Adige, Italia. CRI tiene experiencia trabajando con la industria italiana vitivinícola en las áreas de agricultura, nutrición y medioambiente. El programa de Nomacorc estará dirigido por Fulvio Mattivi, quien lidera el departamento de análisis químicos, y se centrará en los factores clave de influencia del oxígeno en cada tipo de vino.

RED CIENTÍFICA

"Con la incorporación de estas instituciones a nuestra extraordinaria red científica, continuaremos indagando sobre la relación entre oxígeno, la química del vino y características sensoriales del mismo" ha afirmado el doctor Maurizio Ugliano, director de investigación enológica para Nomacorc.

En este sentido, Ugliano ha explicado que "los resultados que obtenemos alimentan nuestros programas de desarrollo de productos, nuestras colaboraciones con enólogos y, sobre todo, ayudan a mejorar el control de los enólogos sobre el desarrollo y calidad del vino tras el embotellado".

Contenido patrocinado