La empresa Riet Vell, fabricantes de pasta ecológica, recibe un premio de la Fundación Biodiversidad del MARM

Actualizado: lunes, 19 octubre 2009 18:31

BELICHITE (ZARAGOZA), 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) ha concedido el premio de la Fundación Biodiversidad a la empresa belchitana Riet Vell, promovida por SEO/BirdLife y que elabora y comercializa macarrones y espaguetis a partir de trigo duro de las estepas de Belchite y Los Monegros.

Riet Vell ha competido con casi 70 candidaturas que se presentaron a la categoría Innovación en Acción, dentro de la modalidad Liderazgo e Innovación. La iniciativa ha sido dotada con 20.000 euros y el premio fue recogido por el director de Riet Vell, Juan Carlos Cirera, según informaron desde SEO/BirdLife-Aragón.

Los criterios que se han valorado para conceder este premio son la contribución del proyecto a la conservación de las aves, sus hábitats y ecosistemas, la innovación en la aplicación efectiva de modelos de gestión sostenible de los recursos naturales, la contribución del proyecto a la generación de riqueza y empleo y a la mejora de la calidad de vida en el medio rural.

Riet Vell es una empresa creada por SEO/BirdLife en 2001 para el cultivo del arroz ecológico en el Delta del Ebro. Un proyecto que contribuye a la conservación de este importante humedal y que favorece su biodiversidad gracias a las condiciones ecológicas del cultivo.

Riet Vell, partiendo de esta experiencia y de los canales de distribución que tenía establecido para su arroz, comenzó en 2002 a comprar trigo duro de las estepas aragonesas para su posterior transformación en macarrones y espaguetis.

Este tipo de cereal de secano es esencial para la conservación de la importante diversidad biológica presente en las zonas esteparias de Belchite o los Monegros. La pasta ecológica elaborada de este modo es comercializada junto al arroz, bajo un formato atractivo y que traslada al consumidor la vinculación de esos productos con la conservación de estos espacios naturales.

Además de producir y comercializar su arroz y pasta ecológicos, Riet Vell realiza otras actividades de conservación de los hábitats y las aves y trabaja en proyectos de investigación para la mejora de los cultivos ecológicos y la conservación de estos ecosistemas.