España cuenta con 3.989 cooperativas agroalimentarias, que facturan 19.000 millones de euros, según el OSCAE

Europa Press Aragón
Actualizado: viernes, 26 febrero 2010 21:19

ZARAGOZA 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

España cuenta con un total de 3.989 cooperativas agroalimentarias, que facturan 19.000 millones de euros, según el Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español (OSCAE), una herramienta estadística que refleja las magnitudes más relevantes del cooperativismo español.

Según se hizo público durante el VI Congreso Nacional de Cooperativas Agro-alimentarias, que se celebró ayer y hoy en Zaragoza, en las Federaciones que forman Cooperativas Agro-alimentarias están asociadas 2.840 entidades asociativas.

Éstas suponen el setenta por ciento de las cooperativas de primer grado de nuestro país, el 95 por ciento de las de segundo grado, el cincuenta por ciento de las cooperativas de utilización de maquinaria agrícola, el cuatro por ciento de las cooperativas de explotación comunitaria de la tierra y solamente el uno por ciento de las sociedades agrarias de transformación nacionales.

Con respecto al número de socios, el OSCAE estima en 1.160.337 los socios de cooperativas, cifra que permanece estable en los últimos años. Asimismo, esa tendencia se refleja en los socios de cooperativas integradas en la organización, que se aproximan al millón, la última cifra es de 972.380 socios.

Las cooperativas agroalimentarias tienen un volumen de negocio cercano a los 19.000 millones de euros. Las cooperativas integradas en Cooperativas Agro-alimentarias son las que aportan la mayor parte de esta cifra, con un volumen de negocio en el año 2009 de 14.703 millones de euros, un siete por ciento más que en 2008.

EMPLEO

Respecto al empleo, las cooperativas agroalimentarias representan una cuarta parte de los empleos en el sector de la agroindustria española, con 94.156 empleados. Este empleo se distribuye casi equitativamente entre empleo fijo y temporal, aunque año a año el primero va ganando terreno al segundo.

En este sentido, Cooperativas Agro-alimentarias puntualizó que "el empleo temporal o 'de campaña' no debe interpretarse con las connotaciones negativas que tiene en otros casos, puesto que no van acompañados de precariedad".

"Es un tipo de contratación más cercana a los contratos fijos discontinuos, puesto que el mismo personal se contrata año tras año para responder a las necesidades de procesamiento de puntas de campaña y es un empleo que suele constituir un segundo ingreso familiar muy importante entre la población rural", informaron.

Además, señalaron que las cooperativas contribuyen al desarrollo y modernización del sector agroalimentario español. "No sólo por ser responsables de los alimentos que consumimos cada día, sino también por mantener el crecimiento económico, aún en épocas adversas, y seguir fieles a su compromiso con las zonas rurales y con el medio ambiente", concluyeron.

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