El ganador de entre los 26 establecimientos participantes en el Concurso de Tapas "Jamón de Teruel" se conocerá mañana

Actualizado: martes, 29 septiembre 2009 20:15

TERUEL, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

Mañana, miércoles 30 de septiembre, se hará público tanto el fallo de este concurso como el del VI Concurso de Tapas Ciudad de Teruel en el que participaron 26 establecimientos de la capital elaborando, además de la tapa jamón de Teruel una segunda creación libre en la que utilizaron otros productos de calidad. El fallo se dará a conocer a las 19.30 horas en la Logia del Museo Provincial de Teruel.

En tan apenas 15 días, los establecimientos participantes del II Concurso Provincial de Tapas "Jamón de Teruel" han servido un total de 60.000 tapas que suponen un moviendo económico de 120.000 euros. Estas cifras son una buena muestra de la notable acogida que el público ha dado este año al concurso enmarcado en las Fiestas del Jamón de Teruel.

En la decisión final, se valorará el juicio de un jurado experto así como el gusto de los consumidores de estas creaciones que han depositado un total de 20.000 votos en la web www.jamondeteruel.com, como en las urnas depositadas en cada uno de los establecimientos participantes. Esta puntuación, con un valor de un 20% sobre la decisión final, se mediará con la que mañana emitirá el jurado especializado.

Tanto el II Concurso Provincial de Tapas "Jamón de Teruel" como el VI Concurso de Tapas Ciudad de Teruel están organizados por la Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel y el Consejo Regulador del Jamón de Teruel y cuentan con el patrocinio de Turismo de Aragón y el Patronato Provincial de Turismo. Además, también han colaborado otras instituciones como el Ayuntamiento de Teruel, Caja Rural, Cámara de Comercio y las comarcas de Gúdar - Javalambre. Cuencas Mineras y Comunidad de Teruel.

PREMIOS

Todos los establecimientos participantes optan a conseguir la Mejor Tapa Provincial Jamón de Teruel. En la capital turolense, la Mejor Tapa de Jamón de Teruel recibirá un premio de 600 euros gracias al patrocinio de la Concejalía de Turismo. Asimismo la Asociación de Teruel Empresarios Turísticos concederá un premio de 500 euros a la Mejor Tapa Libre y dos menciones especiales a las dos mejores tapas maridadas con Viñas del Vero y San Miguel.

El concurso se ha desarrollado en el marco de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad y uno de sus objetivos principales es conseguir que un producto estrella como es el Jamón de Teruel se convierta en un buen reclamo turístico, además del protagonista de una ruta de tapeo por toda la provincia turolense.

Otro de los principales propósitos del concurso es el de promocionar la provincia ofreciendo tanto a turistas como a los propios turolenses, un motivo más para recorrer y conocer las diferentes comarcas, degustando apetitosas tapas de jamón de Teruel, servidas tanto en bares tradicionales como en restaurantes a modo de aperitivo.