Presentación del Congreso
GABI ORTE
Actualizado: lunes, 12 diciembre 2016 20:27

El cocinero Ferrán Adriá impartirá una ponencia en este Congreso

HUESCA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

Huesca se convertirá del 18 al 21 de marzo de 2017 en la capital gastronómica de los Pirineos franceses y oscenses. Este es precisamente el reto del Congreso del Producto y la Gastronomía de los Pirineos que impulsa la Agrupación Europea de Cooperación Transfronteriza (AECT), en colaboración con el Ayuntamiento de Huesca y la Cámara de Agricultura Hautes-Pyrénées, y que se ha presentado en la Diputación de Huesca (DPH).

El presidente de la DPH, Miguel Gracia, ha explicado que "este Congreso apuesta por integrar todo lo relacionado con el sector gastronómico de los Pirineos centrales, de forma que sirva para asentar las bases para la creación de un destino turístico gastronómico, además de potenciar la calidad de los productos agroalimentarios tradicionales y, por ende, contribuya a aportar valor a las actividades que se realizan en el medio rural de ambas partes de los Pirineos".

El Congreso es una de las acciones más potentes del proyecto 'Hecho en los Pirineos-Fait dans les Pyrénées', cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

El cocinero Ferrán Adriá impartirá una de las ponencias del congreso, gracias a la colaboración en este apartado de Caixabank. El delegado territorial de Aragón, Navarra y La Rioja, Raúl Marqueta, ha incidido en que Caixabank no podía permanecer ajena a "esta iniciativa tan importante para generar economía y riqueza en Huesca y su provincia".

El alcalde de Huesca, Luis Felipe, ha dicho que este congreso "es la suma del acuerdo de muchas entidades y colectivos". Este proyecto nos dará la capitalidad, la centralidad y además es una iniciativa que suma", ha recalcado, en alusión a un congreso que "se desarrollará en Huesca capital y que abarcará toda la provincia y el sur de Francia".

Por su parte, el director de la Agrupación Europea de Cooperación Territorial (AECT), Pedro Salas, ha hablado sobre el contenido del congreso y ha presentado el cartel que se ha diseñado en dos formatos --versión en español y versión en francés--.

VARIAS ACCIONES

El Congreso constará de varias acciones: además de una feria de productos, tendrán lugar actos sectoriales y jornadas dirigidas más a profesionales. El evento pretende ir mucho más allá tanto en espacio como en tiempo, de manera que en toda la provincia se sucedan acciones vinculadas a este Congreso y durante unas semanas antes y después.

Así se ofrecerán menús gastronómicos en toda la provincia, propuestas de ocio y turismo para ambas parte de los Pirineos, habrá un espacio para empresas proveedoras de materiales de servicios para profesionales, otro espacio de demostraciones para niños y proyecciones de cortos y películas sobre temas gastronómicos o agroalimentarios, entre otras cosas.

En la feria se expondrá y venderán productos del espacio pirenaico, habrá demostraciones y talleres y degustaciones de productos que serán realizadas por cocineros. Los expositores se agruparán por productos y en total habrá 16 grupos de productos: quesos y lácteos, aceites de oliva, hortalizas y legumbres, mieles, cárnicos y embutidos, repostería, pan y harinas, trufa, vinos y licores, cervezas artesanas, frutos secos, setas, pescados, helados, zumos y otros.

Los talleres y demostraciones las impartirán cocineros y productos que ofrecerán doce talleres y nueve demostraciones abiertos al público en general. Las degustaciones serán preparadas por las escuelas de hostelería de Huesca y Altos Pirineos --Guayente, Huesca y Tarbes--, que elaborarán varios menús degustación con productos locales.

El Congreso está dirigido a un amplio abanico de profesionales. Desde agricultores o empresarios de la agroalimentación, pasando por distribuidores o empresarios de la restauración, hasta cocineros, enólogos o periodistas y críticos gastronómicos. Tendrá continuidad en la parte francesa en el año 2019.

CAMBIO DE PRESIDENCIA EN LA AECT

De este Congreso se ha hablado en la asamblea de la AECT que esta mañana hatenido lugar en Tarbes (Francia). La AECT está constituida por la Diputación de Huesca y el Consejo General de los Altos Pirineos y durante la asamblea Miguel Gracia ha pasado el testigo de la presidencia a Michel Pélieu, presidente del Consejo General de los Altos Pirineos, y que durante dos años desempeñará este cargo.

Gracia ha agradecido la colaboración del Consejo francés a la hora de trabajar. "Cuando se trabaja con coordinación y confianza es fácil conseguir resultados y el Congreso que se realizará en Huesca y dos años después en Francia es resultado de este trabajo conjunto", ha destacado.

En la asamblea han participado también la vicepresidenta Elisa Sancho, los diputados María Rodrigo y Pedro Redol, el director de la AECT Pedro Salas, y el técnico José Miguel Pesqué. Por parte de los franceses han asistido el presidente del Consejo Altos Pirineos y otros cuatro miembros.

Más noticias

Leer más acerca de: