La IX edición de la Feria de la Patata en Cella superará los más de trescientos bocadillos de tortilla

Actualizado: viernes, 12 septiembre 2008 18:12

TERUEL, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El municipio turolense de Cella acogerá, hasta el próximo 14 de septiembre, por noveno año consecutivo su tradicional Feria de la Patata, que como objetivo de este año superar los más de trescientos bocadillos de tortilla de patata que se repartirán en la noche del sábado 13 de septiembre.

Esta misma tarde, a las ocho, tendrá lugar una Jornada Técnica a cargo de la Cooperativa del Campo 'La Fuente', en la Casa de la Cultura, donde se explicará la situación de la explotación de este tubérculo, "que para esta localidad es un producto que hemos cosechado desde siempre y que es un producto muy importante para las economías de parte de la gente de nuestro pueblo, y por eso celebramos esta fiesta para darle aun más si cabe el protagonismo que se merece, organizando esta feria en su nombre". De esta manera explicaba la importancia para el municipio de Cella la alcaldesa de este municipio, Carmen Pobo.

Del mismo modo, Pobo ha comentado que el acto que más le gusta a ella es "La degustación gastronómica que tiene lugar el sábado a las doce de la mañana, donde participan las mujeres y los hombres del pueblo presentando cada año recetas distintas donde la patata, como es lógico, es el ingrediente principal, y donde la corporación del ayuntamiento tenemos el placer de degustar los diferentes platos, que en la mayoría de las ediciones superan la treintena de platos, y claro, para nosotros es un gusto".

En este sentido, la alcaldesa de la localidad también ha resaltado la peculiar pelada de las patatas, que servirán luego para poder hacer la comida popular y los más de trescientos bocadillos. Para ello desde las cuatro y media de la tarde voluntarios se dedican a pelar cientos de patatas "y lo mejor de todo es que a veces más que una tarea se convierte en una competición porque siempre el de al lado intenta competir con el más cercano para ver quién de los dos pela más patatas, y además conforme se van pelando y cortando en trocitos para la elaboración de las tortillas las vamos lavando en las piscinas, previamente desinfectadas, para poder lavar toda esa cantidad de patatas".

Por último, Carmen Pobo ha querido hacer referencia a otro de los actos más populares del domingo, como es la elaboración de la comida popular con mil ocho cientos kilos de guiso de patatas de Cella con Ternasco de Aragón, que como novedad de este año se hará con carne de toro, "pero que igualmente estará muy rico". En este comida se les da de comer a más de cinco mil personas.

Pero no todo es comer, sino que en esta edición de la Feria de la Patata también se mantienen los concursos de guiñote y de petanca, y el cuarto concurso de morra "Feria de la Patata", concursos que también tendrán su punto de sal, puesto que contarán con suculentos premios con más de dos mil euros en premios.

Para los más jóvenes, y no tan jóvenes, bailes populares, orquestas y discomóviles que sonarán durante toda la noche y hasta altas horas de la madrugada.