La localidad de Castelserás se prepara para celebrar el encendido de la hoguera en honor a San Sebastián

Actualizado: martes, 17 enero 2006 16:30

CASTELSERÁS (TERUEL), 17 Ene. (EUROPA PRESS) -

La localidad turolense de Castelserás está ultimando los preparativos para celebrar el encendido de la hoguera en honor a San Sebastián. Esta tradición supone la plantación de un chopo en la plaza, que se realizó el pasado día 8, árbol que será prendido el próximo día 19 por la noche.

Miles de personas se aglutinarán entorno a la hoguera en la víspera de San Sebastián. El fuego se encenderá a partir de las 22,00 horas y se prenderá a partir de una pila de leña colocada alrededor del chopo por los vecinos a lo largo de la mañana del 19.

Para formar la hoguera, se coloca alrededor del chopo las zuecas de olivera (ramas grandes), dejando una pasarela con zuecas verdes con tierra, colocándolas de forma que impidan que el árbol se muevan, según informan fuentes de la Comarca del Bajo Aragón.

La base de la hoguera suele tener entre 5 y 7 de altura y el chopo supera los 20 metros de altitud, agregan las mismas fuentes, y las llamas sobrepasarán la altura de las casas que rodean la plaza.

Antes del encendido se realiza la "Cercavilla", que consiste en que el alcalde y el secretario salen de la Casa de la Villa, precedidos de los 'Caramballeros' --los encargados de encender la hoguera--, y acompañados de música de gaita y tambor.

De esta manera, van recogiendo a los concejales y a las reinas en sus casas, invitados del Ayuntamiento y, por último al juez y al cura, para que vean la hoguera desde la Casa de la Villa.

Cuando las llamas están en su apogeo comienza el "Rodat", un baile de origen incierto, aunque muy antiguo, informan desde la Comarca, por el que un bailarín da una vuelta completa a la hoguera al compás de una tonadilla antigua que solo tocan dulzaina y tambor.

"Cuando uno de los bailarines termina de dar la vuelta, pide gaita otro y así continúan mientras hay bailadores, que sólo pueden ser vecinos del pueblo casados", agregan las mismas fuentes.