MONREAL DEL CAMPO (TERUEL), 10 (EUROPA PRESS)
La localidad turolense de Monreal del Campo acogerá del 17 al 22 de octubre las VI Jornadas del Azafrán, que incluirán la recogida y preparación del azafrán, concurso de platos cocinados con esta planta, música y teatro.
Las jornadas comenzará el sábado, 17, a las 8.30 horas, en la plaza Mayor, desde donde los participantes partirán para ir a coger la rosa de azafrán, ha informado el Ayuntamiento de Monreal del Campo.
A las 11.00 horas, se celebrará una jornada de puertas abiertas en el Museo del Azafrán, donde se mostrará como 'esbrinar', es decir, cómo separar las briznas o estigmas de azafrán del resto la flor, y se enseñará esta práctica a los más pequeños "para que no se pierda esta tradición", han señalado las mismas fuentes.
A las 19.00 horas, tendrá lugar un concierto, en el Pabellón, a cargo de la Rondalla y coro de Jubilados de Teruel, en el que se recitarán canciones populares, como habaneras, boleros, pasodobles, valses, tangos, rancheras y jotas.
En el intermedio, habrá concurso de platos cocinados con azafrán. Quien obtenga el primer premio recibirá un jamón; el segundo premio, un lomo embuchado y el tercero un lote de productos típicos. El premio presentación recibirá, asimismo, un lote de productos típicos.
Las jornadas continuarán el domingo, 18, con la recogida, igual que el día anterior, de rosa, a las 8.30 horas y desde la plaza Mayor, actividad que irá seguida, de nuevo, a las, 11.00 horas, por una jornada de puertas abiertas en el museo del Azafrán donde se enseñará y mostrará como 'esbrinar'.
A las 19.00 horas, tendrá lugar la actuación de teatro para niños con los Títeres de la Tía Elena y la obra 'Ranas y princesas', en la Casa de Cultura.
CENTRO DE DOCUMENTACIÓN
El jueves, 22 de octubre, se presentará, a las 19.00 horas, el Centro de Documentación del Azafrán, acto que correrá a cargo del miembro del Centro de Estudios del Jiloca, Emilio Benedicto Gimeno, en la Casa de Cultura.
Además, a lo largo de todo el mes está abierta la exposición de hierro forjado de José Azul en la Casa de Cultura y se podrán degustar platos cocinados con azafrán en los establecimientos 'El botero', 'Salsirot', 'El sol' y 'Zirbon'.