La mejor trufa de la Feria de Vera de Moncayo (Zaragoza) alcanza los 2.000 euros

La mejor trufa de la Feria de Vera de Moncayo alcanza los 2.000 euros.
La mejor trufa de la Feria de Vera de Moncayo alcanza los 2.000 euros. - FERIA TRUFA VERA DEL MONCAYO
Europa Press Aragón
Publicado: domingo, 27 febrero 2022 13:59

La organización del evento ferial estima que se llegará al número de visitantes de la edición anterior, previa a la pandemia

VERA DEL MONCAYO (ZARAGOZA), 27 (EUROPA PRESS)

La mejor trufa de la feria de Vera del Moncayo, que celebra su quinta edición en esta localidad zaragozana, ha alcanzado los 2.000 euros de valor en su subasta pública. Se trata de uno de los hongos ganadores del II concurso de trufas.

En dicha competición, Yolanda Gracia se ha llevado los premios de categoría aroma y presencia, y Raquel Martínez ha sido galardonada en la categoría de tamaño. Este último ejemplar, con un peso de 505 gramos, ha sido el que ha alcanzado los dos mil euros en la subasta, y la ha comprado Miguel Ibáñez, gerente del restaurante Molino de Berola.

En cuanto a la mejor trufa por cuestión de presencia, el premio ha sido para Paula Sanz, por 250 euros, mientras que Francisco Nasarre, de quesos de Guara, se ha hecho con la mejor trufa según aroma, pujando 350 euros. Finalmente, Rebeka Collantes se ha quedado con una cuarta pieza, la del sorteo amateur, por 130 euros.

El dinero recaudado se repartirá entre el propietario de la misma --40 por ciento-- y la organización de la feria --30 por ciento--, mientras que el resto se destinará a la ONG World Central Kitchen, proyecto solidario del conocido chef José Andrés.

El alcalde de Vera del Moncayo, Ángel Bonel, ha celebrado el éxito de asistencia a la feria, cuya cifra de visitantes estiman que alcance la de la edición anterior, celebrada semanas antes del inicio de la pandemia. "Hemos realizado una fuerte apuesta, ampliando el espacio de exposición de 500 a 850 metros cuadrados, en los que encontramos 26 puestos de temática de lo más variada, con la trufa como gran protagonista", ha contado.

PARTICIPANTES

Entre los presentes, empresas especializadas en riego, fertilizante, comercialización o vendedores de este codiciado hongo; tanto locales, como nacionales e, incluso, de fuera de España. "También hemos contado con productos especializados como embutidos o quesos trufados que ha permitido a los asistentes disfrutar de este manjar en diferentes expresiones", ha añadido Bonel.

Otro de los eventos centrales ha sid ola cata maridada que discurría en el Monasterio de Veruela de la mano del restaurante Ullate con éxito de convocatoria y que ha girado en torno a tres productos de excepción que conforman "un triángulo mágico": la trufa, el vino premium de la D.O. Campo de Borja y los aceites de Sierra de Moncayo.

DEGUSTACIONES

Por su parte, el padrino de esta quinta edición, el chef Estrella Michelin Koldo Royo, pionero del 'food truck' en España, se ha puesto al frente de los fogones de la feria con uno de los 'showcookings' temáticos en el Pabellón Municipal, donde los asistentes pueden degustar durante todo el fin de semana de las propuestas gastronómicas, todas ellas trufadas, de dos gastronetas.

Durante la jornada también discurren las charlas profesionales: 'Qué nos importa saber de la trufa. Asentando conocimientos y desmontando mitos y errores habituales', a cargo de Juan Barriuso, profesor de la Universidad de Zaragoza; 'Calidad aromática de la trufa, del manejo en campo a su tratamiento en la mesa', con Pedro Marco, investigador del CITA, y 'Bioestimulación en truficultura', con Miguel Olivas y Javier Roy de Fertiberia Tech.

PERRO TUFRERO

Este domingo se está celebrando la segunda edición del Concurso Nacional de perros truferos Sierra de Moncayo, que tiene lugar en el campo situado frente al pabellón municipal y en el que participan más de una veintena de canes.

Los premios son, 1.000 euros para el ganador, 500 para el segundo y 250 para el tercer seleccionado, así como pienso Fochert para todo el año, alimentación especial para perros de alta competición. Una cita que, a diferencia de ediciones anteriores, cuenta con una fase eliminatoria y otra final.

Contenido patrocinado