Un queso del valle oscense de Aísa obtiene uno de los diez premios que se han concedido hoy en Alimentaria

Actualizado: lunes, 22 marzo 2010 20:45

HUESCA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

El queso elaborado por Productos Lácteos Los Valles, S.L., de Esposa, en el valle oscense de Aísa, ha obtenido un premio en Alimentaria dentro de la categoría 'Otros quesos', que hoy se han concedido en este certamen.

El Premio Alimento de España al Mejor Queso 2009 se ha otorgado a la Quesería Catadoiro, de Vilalba (Lugo), acogido a la Denominación de Origen San Simón Da Costa, que ha participado dentro del grupo de quesos de pasta prensada de vaca.

También, se ha hecho entrega de los galardones al resto de lo premiados a los 'Mejores Quesos: año 2009', en sus diferentes categorías. Así, también han obtenido premio en la categoría de Quesos Autóctonos Españoles la Quesería Artesana La Vall, S.L., de Ontinyent (Valencia) dentro del grupo de quesos frescos, mientras que en el grupo quesos de pasta blanda el premio fue para Alimentos Ruta Xacobea, S.L., de O'Pino (A Coruña) y del grupo de quesos de pasta prensada de oveja el galardón recayó en Quesos Lominchar, S.L., de Corral de Almaguer (Toledo).

Dentro del grupo quesos pasta prensada de vaca el premio fue para Quesería Catadoiro, de Vilalba (Lugo), en el grupo de quesos de pasta prensada de cabra el galardón se entregó a Grupo Ganaderos de Fuerteventura, S.L., de Puerto del Rosario (Fuerteventura), y en el grupo de quesos de pasta prensada mezcla el elegido fue Lácteas García Baquero, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Dentro del grupo de quesos de pasta azul se le entregó a Francisco Javier Campo Campo, de Tresviso (Cantabria) y en la categoría de quesos de producción ecológica el premio fue para Angelika Schaub, de Arcos de la Frontera (Cádiz).

La ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, ha entregado los premios 'Mejores quesos 2009', en el marco de la Feria de Alimentación 2010, que se celebra cada dos años en Barcelona.

El objetivo de estos premios es promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos que tienen una gran calidad organoléptica, así como estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.

Asimismo, se busca revalorizar la labor desarrollada por profesionales y entidades que de una u otra forma participan en la cadena agroalimentaria, así como los aspectos relacionados con la agricultura ecológica y la conservación del medio ambiente.

También se pretende revalorizar estos galardones de manera que adquieran una importancia relevante tanto dentro del sector agroalimentario, como de la sociedad en general.