Sergio Azagra dirige desde hoy unas jornadas micológicas en el restaurante Casbas de Senegüé (Huesca)

Actualizado: miércoles, 6 diciembre 2006 14:27

HUESCA, 6 Dic. (EUROPA PRESS) -

El cocinero oscense Sergio Azagra dirige unas jornadas micológicas desde hoy y hasta el próximo domingo, 10 de diciembre, en el restaurante Casbas de Senegüé (Senegüé) con motivo de la reciente publicación de su libro "Setas. Guía y recetas" (Editorial Everest).

Los aficionados a las setas podrán degustar un exquisito menú micológico elaborado por el joven restaurador en el que las setas completan los siete platos que se ofrecen, desde los aperitivos hasta el postre. Además, el chef altoaragonés firmará libros en el propio restaurante.

Sergio Azagra es un cocinero oscense formado en la cantera de Juan Mari Arzak, en cuyo laboratorio trabajó durante cerca de dos años. Tras pasar por las cocinas de algunos de los restaurantes más selectos de Aragón como El Cachirulo de Zaragoza o La Albahaca Oscense de Huesca, dirigió durante siete años la cocina del restaurante Flor de Barbastro.

Azagra decidió cerrar esta etapa de su vida profesional para volar en solitario centrando sus energías en diferentes proyectos como la publicación de "Setas. Guía y recetas" (Editorial Everest), el diseño de menaje para la hostelería bajo la marca Liplax, la asesoría culinaria de varios restaurantes y la transmisión de sus conocimientos a través de colaboraciones en medios de comunicación, jornadas y cursos gastronómicos con los que pretende acercar su innovadora cocina de fusión al público en general.

El menú micológico de hoy comenzará con un aperitivo Liplax, servido en la innovadora vajilla diseñada por el cocinero oscense, de Boletus napeados y locura de frutos secos y longaniza "Familia Melsa" con trompeta negra y piña.

Tras abrir boca, llegará el aperitivo, compuesto por arroces salteados con setas del bosque y quesos aragoneses fundidos. Los platos fuertes son un bacalao confitado a baja temperatura con chilindrón de robellones con su caldo emulsionado y unas albóndigas de ternasco con trufa líquida y manzana cremosa.

Por último, el postre consiste en una copa micológica: puré de rebozuelos, helado de queso y espuma de frambuesas. Toda la comida se acompañará de un vino blanco Olvena Chardonnay y un Olvena crianza, ambos de la Denominación de Origen Somontano. El menú se completa con unas galletas de setas que se pueden degustar con el café.

"SETAS. GUÍA Y RECETAS"

Prologado por el afamado chef Juan Mari Arzak, "Setas. Guía y recetas" (Editorial Everest) es el primer libro culinario escrito por un cocinero aragonés en las últimas décadas. Este volumen, de cerca de 400 páginas, es una completa guía del mundo "fungi" que recoge 27 géneros y más de 150 subespecies de hongos.

Sergio Azagra cuenta con la colaboración de los micólogos Emilio Ubieto y José de Uña y de maestros culinarios de la talla de Juan Mari Arzak, Ferrán Adriá, Xabi Gutiérrez, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Santi Santamaría, Luis Andoni Aduriz y lo más granado de la cocina aragonesa. El enólogo Pedro Aibar también colabora a través del capítulo dedicado al maridaje.

El libro "Setas. Guía y recetas" (Editorial Everest) está disponible tanto en las librerías de todo el país como en la página web de Sergio Azagra (www.sergioazagra.com), en la que se puede adquirir de forma inmediata. La presentación de este libro está llevando a Sergio Azagra por una decena de ciudades españolas entre las que se incluyen Madrid, Barcelona, San Sebastián y Zaragoza.