Somontano concluye la vendimia con más de 17,5 millones de kilos de uva, un 18% más que en 2008

Actualizado: martes, 29 septiembre 2009 21:39

BARBASTRO (HUESCA), 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Somontano da por concluida la vendimia 2009 con un grueso total de más de diecisiete millones y medio de kilos de uva, cifra que supone un 6,5% más que la campaña de 2008.

La cosecha se ha desarrollado de forma progresiva y rápida en un total de cuarenta días gracias a la meteorología que ha permitido un trabajo constante y sin interrupciones. La extraordinaria calidad de la uva permite pronosticar una buena calificación de la añada, previsión que se confirmará a medida que concluyan las labores de vinificación, informa la D.O Somontano en un comunicado.

La vendimia comenzó el pasado 17 de agosto y se daba por concluida -a expensas de recoger pequeñas parcelas de uva- ayer, 28 de septiembre. Las altas temperaturas registradas en el periodo estival y la ausencia de precipitaciones importantes en el mismo periodo y el buen estado sanitario de la uva han posibilitado un corto y tranquilo desarrollo de la cosecha.

De los 17.613.916 kilos de uva, la cantidad exacta de uva recogida durante la campaña 2009, a las uvas tintas corresponden 5.239.876 kilos de Cabernet Sauvignon, 4.279.356 de Merlot, 2.146.281 de Tempranillo, 1.024.143 de Syrah, 428.907 de Garnacha Tinta, 344.334 de Moristel, 176.076 de Pinot Noir y 67.496 de Parraleta.

En cuanto a las variedades blancas, la Chardonnay sigue liderando la posición al recoger 2.354.645 kilos de uva. Tras ella, la Gewürztraminer con sus 912.263 y la Macabeo, la Garnacha Blanca y la Alcañon con, 553.765, 78.385 y 8.389 kilos respectivamente. Las variedades blancas Riesling y Sauvignon Blanca, recientemente autorizadas en el mapa varietal de Somontano, todavía no han vivido su primera vendimia.

Los enólogos de las bodegas están satisfechos con la uva recogida ya que gracias a su óptima maduración, a su buen estado sanitario y a las condiciones en las que se ha desarrollado la vendimia, será una magnífica materia prima tanto para los vinos jóvenes, ricos en color y aromas afrutados, como para los destinados a procesos de crianza bien como Robles, Crianzas, Reservas o Vinos de Autor.

Durante la vendimia, las bodegas del Consejo Regulador han comenzado el proceso de certificación por el que - conforme al nuevo Reglamento de la D.O. Somontano en vigor desde el pasado mes de mayo- darán cumplimiento a la norma EN 45.011, norma que exige a las bodegas un autocontrol que asegure la calidad amparada en la Denominación de Origen desde la plantación de las viñas hasta la comercialización de cada botella de vino.

Por otra parte, durante la vendimia una empresa familiar ha iniciado los trámites para crear una bodega acogida a la Denominación de Origen. Ésta se ubicará en Barbastro y será la trigésimo tercera empresa vitivinícola del mapa bodeguero del Somontano.