El Ternasco de Aragón será este año el protagonista del Concurso Nacional de Cocina 'Con Gusto Mudéjar'

Actualizado: martes, 9 febrero 2010 16:39

TERUEL, 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

La quinta edición del Concurso Nacional de Cocina 'Con Gusto Mudéjar' que se celebrará el próximo 8 de marzo en el Palacio de Exposiciones de la capital turolense, hará protagonista este año al Ternasco de Aragón. De esta forma, los cocineros participantes deberán elaborar una Menestra de Ternasco de Aragón con aceite del Bajo Aragón y azafrán de Teruel para participar en este certamen enmarcada dentro de Teruel Gusto Mudéjar.

Todos los profesionales culinarios interesados en competir en este certamen, que se enmarca en 'Teruel Gusto Mudéjar' que se ha consolidado como un referente nacional, podrán presentar sus recetas hasta el 12 de febrero.

Este certamen gastronómico está avalado por la Asociación Europea de Cocineros EUROTOQUES, aspecto que muestra la importancia de este salón ya consolidado como un referente culinario nacional.

El concurso ahonda en el recetario tradicional turolense y lo reinventa en un intento de introducir los productos de calidad de la tierra en los fogones de la alta cocina moderna. Así, los cocineros participantes tendrán que explorar las nuevas posibilidades gastronómicas del Ternasco.

El concurso se complementa con una segunda fase en la que los chefs tendrán el reto de elaborar un segundo plato libre basado en una cesta de la compra con alimentos de Calidad de Aragón.

El Certamen Nacional de Cocina 'Con Gusto Mudéjar' premiará al ganador con un primer premio de 6.000 euros, gracias al patrocinio de Turismo de Aragón, Patronato Provincial y a la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Teruel. Además habrá un segundo premio que constará de 1.000 euros y un lote de Reales Almazaras de Alcañiz. Por su parte, el tercer premio se compone de un detalle de la empresa Ferrando.

Para participar en el concurso, los interesados tienen que enviar la versión reinterpretada de la receta propuesta con ingredientes, cantidades y preparación; su currículum y acompañarlo de dos fotografías del plato en color de los platos elaborados. El plazo para la recepción de recetas finaliza el viernes 12 de febrero.

De todas las recetas recibidas, el Jurado seleccionará a los 10 participantes en el V Concurso Nacional de Cocina 'Con Gusto Mudéjar".