Trufa-Te congrega en el Palacio de Hielo de Jaca a más de 4.000 personas

Trufa-Te en el Palacio de Hielo de Jaca
DIPUTACIÓN DE HUESCA
Publicado: sábado, 9 febrero 2019 10:51

JACA (HUESCA), 9 Feb. (EUROPA PRESS) -

Trufa-Te ha congregado en el Palacio de Hielo de Jaca a más de 4.000 personas. Este salón es el gran escaparate de la trufa negra y ha demostrado que es posible "la diversificación económica en el medio rural", ha apuntado el presidente de la Diputación Provincial de Huesca (DPH), Miguel Gracia, quien ha inaugurado esta cita junto al alcalde de la ciudad oscense, Juan Manuel Ramón.

En esta multitudinaria jornada, que tras una hora en marcha ya había superado las 1.500 visitas, Gracia ha destacado que la cita va más allá de la vertiente gastronómica porque "hace visible todo lo que hay detrás, que comienza por recuperar un producto autóctono de la provincia" e iniciar el proceso hacia lo que ya es un revulsivo para muchos pueblos y economías "algo que se nota al conseguir este año que toda la trufa sea de productores de la Jacetania".

Acompañados de truficultores, responsables comarcales y municipales de toda la Jacetania y del mundo empresarial, el presidente provincial, Miguel Gracia, y el alcalde de Jaca, Juan Manuel Ramón, han resaltado las sinergias entre agricultores, la hostelería y las propias administraciones que se dan en "esta fiesta".

Juan Manuel Ramón ha remarcado que esta jornada es "otro aliciente para el turismo, el preludio de un gran fin de semana para Jaca y todo el valle". Se ha referido a esta iniciativa que consigue cerrar el círculo del campo a la mesa "para popularizar este producto porque no solo es producir también tiene que ser un polo de atracción y donde se puede ver la riqueza agroalimentaria de esta zona".

Jaca ha saboreado 12 kilos de trufa en una cita pensada para los amantes de la gastronomía de calidad pero, sobre todo, para encontrar la complicidad del gran público al ponerla al alcance a precios populares.

MÁS DE 12.000 TAPAS

El Palacio de Hielo parecía una gran cocina en cuyos fogones, a pleno rendimiento durante toda la tarde y hasta pasadas las 22.00 horas, se han elaborado más de 12.000 tapas que prácticamente se han agotado. La trufa ha encontrado el mejor maridaje en los productos autóctonos de esta zona como puede ser la ternera pirenaica, la papada de Berdún, el queso de Villanúa o el pan de Santa Cilia, y también han estado presentes en algunas de las recetas las verduras y hortalizas de la huerta jacetana.

Debido a su característico sabor, la trufa negra ensalza cualquier plato y eso es lo que han demostrado los restaurantes con sus elaboraciones. Hasta los miles de paladares de Trufa-Te ha llegado en plena temporada de recolección de la trufa y en su mejor momento de maduración, después de pasar por las manos de los restaurantes Oroel, Lilium, el Mesón Corbacho, El Rincón de la Catedral, La Cocina, Bachimala, El Acebo, La Cadiera, el Mesón Serrablo, la Casa D'Ojalatero y El Molino.

Han sido once los establecimientos encargados de transformar los kilos de trufa en "deliciosas y sorprendentes tapas", como las han definido muchos de los asistentes, que han podido ver presentado este hongo en tantas formas como se pueda imaginar: frescas, troceadas, en láminas, en jugo o como acompañamiento. Alrededor de 11.800 platos se han servido hasta el cierre del Palacio, donde han hecho gala de demostraciones de cocina en directo de algunos de los chefs que han concentrado multitud de miradas como puntos calientes de un evento donde toma protagonismo el aroma y unos ingeniosos platos llenos de matices, color y texturas.

TRUFA FRESCA

También se ha podido adquirir trufa fresca en el espacio de los truficultores, que este fin de semana se han trasladado de Graus a Jaca, y desde donde han alcanzado los 7 kilos de trufa vendidos. Un hecho que su presidente, David Royo, ha destacado muy positivamente en la línea del auge de la truficultura en la provincia "que cada vez está más extendida en el territorio" superando ya las 1.500 hectáreas en prácticamente ocho comarcas altoaragonesas. Pero Royo dice que la trufa negra de Huesca si destaca por algo es por la "calidad del producto que ofrecemos".

No todo ha sido gastronomía, el público ha podido disfrutar de exhibiciones de las prácticas deportivas más vinculadas a la ciudad como patinaje, curling y hockey por los clubes jacetanos y dj Santoro ha amenizado con música la ya tradicional jornada de degustación popular de la tuber melanosporum altoaragonesa organizada por la Diputación de Huesca y que en esta ocasión cuenta de nuevo con la colaboración de la Asociación de recolectores y cultivadores de Trufa de Aragón y el ayuntamiento anfitrión, además de los propios restaurantes jacetanos y las marcas comerciales que suministran la bebida.

La trufa va a seguir estando muy presente en la Jacetania en los próximos días con el programa organizado por Acomseja que incluye este sábado una salida al monte con demostraciones y hasta el 17 de febrero los restaurantes seguirán ofreciendo en sus establecimientos las tapas de Trufa-Te, además de menús y raciones donde no faltará el 'oro negro' que cada año conquista a más cocinas y consumidores.

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