La Universidad de Verano de Teruel reanuda su actividad con cuatro nuevos cursos a partir del próximo lunes

Actualizado: viernes, 8 septiembre 2006 16:37

TERUEL, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

Tras el paréntesis vacacional del mes de agosto, la Universidad de Verano de Teruel reinicia su actividad con la puesta en marcha de cuatro cursos el próximo lunes, 11 de septiembre.

De ellos, dos se imparten por primer año: la prevención de riesgos laborales: obligaciones empresariales y derechos de los trabajadores; y el curso de terapia manual en el síndrome de dolor miofascial. Los otros dos cursos son cuentan con ediciones anteriores, en concreto el V curso de ingeniería civil, territorio y sociedad los riesgos naturales: el agua; y el V curso sobre el Jamón de Teruel: producción, tecnología y comercialización.

'La prevención de riesgos laborales: obligaciones empresariales y derechos de los trabajadores' tiene como objetivo analizar el deber empresarial de protección y las obligaciones específicas que del mismo derivan. Se expondrán los mecanismos de protección singulares previstos para determinados colectivos de trabajadores y se darán a conocer las distintas fórmulas de gestionar la prevención de riesgos laborales. Asimismo, se examinarán, en toda su extensión, las responsabilidades empresariales derivadas del incumplimiento de las obligaciones en esta materia.

Respecot al 'Curso de terapia manual en el síndrome de dolor miofascial', los participantes en el curso son en su mayoría fisioterapeutas a quienes se enseñarán los conocimientos necesarios para el correcto diagnóstico y tratamiento del síndrome de dolor miofascial en el tratamiento de puntos gatillo miofasciales. Se abordará el problema desde una perspectiva clínica y científica.

El 'V Curso de ingeniería civil, territorio y sociedad los riesgos naturales: el agua' se dedicará a estudiar la incidencia de los fenómenos naturales relacionados con el agua en la planificación, proyecto, desarrollo y mantenimiento de las obras públicas. Se analizarán las obras para regular los cauces (presas y embalses), la afección del agua y la nieve a las vías de comunicación, el riesgo de inundación por avenidas de caudales punta o por rotura de presas, y la incidencia del cambio climático.

Son muchos los temas que se abordarán en el 'V Curso sobre el Jamón de Teruel: producción, tecnología y comercialización', y todos ellos de interés tanto para los profesionales del sector: ganaderos e industriales, como también para los propios consumidores de jamón.

Entre los temas más técnicos, se hablará de la alimentación de los cerdos destinados a Jamón de Teruel, de la influencia de la genética en la calidad del Jamón de Teruel, o del control y la seguridad sanitaria por las que pasa el jamón curado antes de salir al mercado.

Se celebrará en el Palacio de Exposiciones de Teruel coincidiendo con las Ferias del Jamón de Teruel, y en él participan una veintena de profesores expertos en el sector que darán a conocer los últimos avances en la producción, tecnología y comercialización del jamón Más Información: http//uvt.unizar.es.