Zaragoza.- La localidad de Ejea acoge un curso sobre las nuevas tendencias en la conservación de alimentos

Actualizado: domingo, 16 julio 2006 13:12

EJEA (ZARAGOZA), 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

La localidad de Ejea de los Caballeros acogerá desde este lunes 17 de julio un curso de verano de la Universidad de Zaragoza titulado "Nuevas tendencias en la conservación de los alimentos: calidad y seguridad alimentaria", que se prolongarán hasta el día 21. Las sesiones se llevarán a cabo en el Centro Cívico Cultural.

Está dirigido por el profesor titular de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, Rafael Pagán, y cuenta colaboración del Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros, el Centro de Estudios de las Cinco Villas y la Diputación Provincial de Zaragoza.

El curso ha tenido una alta demanda que ha sido imposible de atender, informan los organizadores, por lo que se ha creado una lista de espera para la próxima edición en 2007.

El curso ofrece una visión sobre los métodos de conservación actualmente empleados en la mayoría de los alimentos habitualmente consumidos, sus ventajas y limitaciones. El objetivo es que los asistentes aprendan la oferta y la demanda de desarrollo de nuevos métodos de conservación, más seguros y respetuosos con la calidad sensorial y nutricional de los alimentos.

Asimismo, se describirán las nuevas tecnologías de conservación de los alimentos de reciente implantación o en fase de desarrollo: altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos de alto voltaje, ultrasonidos, radiaciones ionizantes, antimicrobianos naturales, atmósferas modificadas y procesos combinados.

El profesorado procede de la universidades de Zaragoza, de la Universidad Politécnica de Cartagena y de las Américas (Puebla, Méjico), del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria y de Ionmed Esterilización, S.A.

Esta actividad está reconocida con tres créditos de formación permanente para los profesores de Formación Profesional, especialidades de Industrias Alimentarias, Actividades agrarias y Química, por el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón.