La industria cárnica española elevó un 2,5% su facturación en 2019, hasta los 26.882 millones

Publicado: martes, 5 mayo 2020 16:49

MADRID, 5 May. (EUROPA PRESS) -

La industria cárnica elevó en 2019 su facturación un 2,5%, hasta alcanzar los 26.882 millones de euros, lo que le consolida como uno de los sectores de mayor importancia dentro de la industria de alimentación y bebidas, según los datos ofrecidos por la plataforma Carne y Salud.

En concreto, la ganadería aporta 15.200 millones de euros a la producción agraria y emplea a más de 500.000 personas en España, confirmándose como un sector esencial en la sociedad española.

De esta forma, las granjas y gran parte de las empresas cárnicas están ubicadas en el medio rural, donde evitan el despoblamiento y contribuyen a generar riqueza, cohesión territorial y empleo.

Además se suman los 97.000 empleos que se generan en las industrias cárnicas, mientras que en el comercio minorista (carnicerías-charcuterías y secciones de supermercados) trabajan alrededor de 75.000.

El sector ganadero de carne en la actualidad está compuesto por más de 350.000 granjas en España. El sector porcino (blanco e ibérico) tiene 83.360 granjas y aportó a la Producción Final Agraria 7.417 millones de euros; el vacuno cuenta con 130.790 instalaciones productivas y representa un valor de 3.363 millones de euros; el ovino, con 113.779 instalaciones, aporta 2.072 millones de euros, mientras que el cunícola dispone de 1.972 instalaciones y un valor de mercado de 275 millones de euros. La avicultura tiene 19.070 granjas y 2.349 millones de euros.

Por su parte, el sector industrial cárnico está compuesto por un tejido de unas 2.800 empresas con actividades de sacrificio, despiece y producción de elaborados, con una base muy importante de pymes de titularidad familiar, a la vez que se han consolidado también grandes grupos empresariales, algunos de ellos líderes a escala europea.

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