La ruta de los vinos acoge desde este lunes las I Jornadas Faba IGP

Juan José Menéndez, ALfredo García Quintana, Begoña López, Javier Nievas y Edén Jiménez.
Juan José Menéndez, ALfredo García Quintana, Begoña López, Javier Nievas y Edén Jiménez. - EUROPA PRESS
Publicado: lunes, 25 noviembre 2019 14:57

OVIEDO, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

La ruta de los vinos de Oviedo acoge desde este lunes, 25 de noviembre, hasta el próximo 8 de diciembre las I Jornadas Faba IGP. Una decena de establecimientos hosteleros ofrecerán una veintena de platos elaborados con un ingrediente común, la faba de Asturias.

El concejal de Turismo y Congresos, Alfredo García, el presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Faba Asturiana, Juan José Menéndez, el hostelero Edén Jiménez, la directora general de Desarrollo Rural, Begoña López, y el representante de Caja Rural de Asturias, Javier Nievas, han presentado este lunes unas jornadas que pretenden "dinamizar el sector hostelero, potenciando el consumo de una de nuestras señas de identidad".

Por su parte, López ha aplaudido este tipo de iniciativas que permiten a los consumidores conocer "las bondades" de los productos asturianos y la importancia de adquirir faba asturiana con etiqueta reduciendo así el "intrusismo". Ha incidido en que hay que seguir luchando para que cada vez haya menos intrusismo.

Una idea que también ha subrayado el presidente del Consejo Regulador, que espera "que el resto de ayuntamientos tomen nota para defender un producto tan nuestro como es la faba". Edén Jimenez ha destacado que para conseguirlo, se ha de apostar por la formación de profesionales y consumidores, ya que los hosteleros son "el nexo de unión entre el campo y el cliente".

Javier Nievas ha afirmado que "esto representa economía y asturianía, dando valor a lo que tenemos". Además, ha destacado que "la faba consigue fijar población y es un sumidero de CO2".

"Tenemos que valorar lo que tenemos en Asturias, muchas veces no somos conscientes del potencial que tenemos. Todo lo que pasa por Asturias y con la marca Asturias vende, no solo en Asturias sino a nivel europeo y mundial", ha afirmado Menéndez.

Hasta 148 productores están inscritos en el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Faba Asturiana y según ha dicho su presidente, este año han producido unas 250 toneladas. Desde el Consejo han hecho hincapié en que quieren que "toda la faba que se venda y consuma como faba asturiana lleve el certificado de garantía de calidad, una trazabilidad y garantía sanitaria".