Dieciocho empresas cántabras participan en el Salón del Gourmet arropadas por la Consejería de Desarrollo Rural

Actualizado: lunes, 30 marzo 2009 16:21

Oria asiste a la inauguración de la XXIII edición del Salón Internacional del Club Gourmet 2009

SANTANDER, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 18 empresas cántabras participan desde hoy en Madrid en el Salón Internacional del Club del Gourmet 2009, dentro del stand institucional de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad.

El consejero, Jesús Oria, asistió esta mañana a la inauguración de esta XXIII edición de la feria que, por primera vez, se celebra en el recinto ferial de IFEMA, por la necesidad de los organizadores de afrontar el crecimiento que año tras año registra esta cita y para dotarla de las instalaciones y servicios acordes a su posición de liderazgo.

La Consejería de Desarrollo Rural del Gobierno cántabro está presente en este encuentro a través de un stand de 302 metros cuadrados, el doble que en ediciones anteriores, ubicado en el pabellón 4 del recinto. Un total de 18 de empresas de la región estarán presentes en este evento, en el que la Consejería participa de forma continuada desde 1996.

El stand está diseñado para cubrir dos aspectos fundamentales: dar a conocer la oferta de productos de calidad, y constituir el punto de encuentro entre la empresa y la distribución. Para ello, se ha distribuido el espacio en varias zonas, todas ellas dotadas de equipamiento y del personal necesario para el funcionamiento óptimo del pabellón.

El espacio cuenta con un área de exposición con vitrinas y cámaras de refrigeración; un área de información y contactos comerciales, en la que se atenderán consultas relacionadas con la comercialización, y un área de servicio, con cocina y sala de catas, para degustación y presentación de productos.

Además, y como novedad, las empresas compartirán espacio en el stand de Cantabria, de manera que incrementen su participación activa y directa en el desarrollo de la feria. Dentro del stand contarán con un espacio de 10 metros cuadrados y el equipamiento necesario para desarrollar directamente su labor comercial.

Más de 600 operadores estarán representados en el área institucional a través de sus productos, destacando, en especial, la presencia de los alimentos con distintivo de calidad.

Entre los productos presentes se encuentran las tres denominaciones de origen de quesos de Cantabria; la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de Cantabria; la producción agraria ecológica; la IGP del sobao pasiego; los vinos; y dentro de la marca regional CC Calidad Controlada, la miel, las patatas de Valderredible, los tomates y los puerros de Cantabria, y los pimientos de Isla.

SALÓN GOURMET

La Feria Gourmet, de carácter exclusivamente profesional, dedicada a los productos de alimentación y bebida de calidad, está considerada como la primera de Europa en el sector, destacó el Gobierno cántabro en nota de prensa.

La pasada edición contó con más de 23.000 metros cuadrados de exposición, 1.200 expositores y 70.000 visitantes profesionales, cifras que posiblemente sean superadas este año, todo ello junto con los más de 45.000 productos expuestos de 16 países. Estas cifras hacen de este evento uno de los más importantes de España en cuanto a ocupación y visitantes.

Esta feria, que nació con la filosofía de ser punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de los productos alimentarios de alta gama, ha experimentado tal evolución a lo largo de sus ediciones que se ha convertido en el evento de referencia en el sector de la gastronomía de calidad.