Los ganaderos de Polaciones realizarán este sábado una degustación de ternera ecológica en Pejanda

Carne
EUROPA PRESS
Europa Press Cantabria
Actualizado: lunes, 13 junio 2011 20:09

SANTANDER 13 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Ganaderos del Valle de Polaciones realizarán una jornada de degustación de carne de ternera ecológica producida en el propio valle para incidir en la generación de rentas complementarias a las derivadas de la producción, con especial atención en la producción de carne ecológica regulada y de calidad.

Según ha informado la Asociación Sociocultural La Pejanda en nota de prensa, esta jornada de degustación, que se viene realizando desde 2004, tendrá lugar el próximo sábado, 18 de junio, a las 19.00 horas en Pejanda, en Polaciones.

Esta jornada, que se realiza en colaboración con la Asociación Sociocultural Pejanda y la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), tiene como objetivos complementarios, pero también "relevantes", los beneficios medioambientales conseguidos, el incremento de rentas generados, la fijación de población y el desarrollo sostenible, con el fin de garantizar su durabilidad.

La forma de producción exigida en agricultura ecológica hace que la propia naturaleza y los condicionamientos físicos en los que han de ubicarse los proyectos de producción ganadera ecológica sean lugares que reúnan las condiciones de aptitud de suelos e infraestructura ecológicos (factores objetivos) y de entorno e imagen natural y ecológica (factores subjetivos).

Ambos factores son necesarios para facilitar la homologación de las explotaciones ganaderas e industriales y de los productos que resulten, y para atraer y convencer a los consumidores.

Aunque Polaciones representa "un espacio con grandes déficit de infraestructuras", además de otros sociodemográficos, posee "unos enormes recursos potenciales" basados en un "excelente" patrimonio cultural, que tiene por marco "un no menos admirable" patrimonio natural, explica la asociación.

Entre todas las denominaciones de calidad que actualmente se encuentran en el mercado es la marca de carne ecológica "la más exigente en cuanto a controles y por tanto la más difícil de conseguir y la que permite una mayor garantía de calidad en todos sus productos", ha indicado.

OFRECE "GARANTÍA Y SEGURIDAD"

Con la Carne Ecológica, el consumidor tiene la "garantía y seguridad" de que los animales han sido tratados de forma que se les ha permitido desarrollar todos los aspectos de su comportamiento innato, y se les ha evitado daños, malos tratos o molestias innecesarias en su manejo diario.

La forma de producción ecológica está basada en el respeto al entorno y utiliza a la misma naturaleza como modelo, sin ayuda de elementos químicos de síntesis en ninguna de las fases del proceso productivo.

Por esta razón, por ser una ganadería ligada a la tierra, es tratada con "el mismo respeto, controles y normativas" a que están sometidos los animales, por lo que la degustación debe hacerse en el lugar dónde se produce la carne.

Por ello, para que los compradores y consumidores potenciales puedan conocer el producto en el entorno en que se produce, que además destaca por sus importantes "valores naturales y ecológicos", la jornada de degustación se realizará en el mismo valle y dentro de la fiesta de 'El Encuentru', en la que se pondrá de manifiesto la riqueza cultural y patrimonial de la zona.

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